新華網 正文
去年來華留學教育支出約33.84億元 來華留學生與中國學生將實現趨同化管理
2019-07-22 07:44:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部近日公布了2018年度決算,顯示2018年度教育部來華留學教育共支出約33.84億元,而同期教育部國內高中教育支出約為22.86億元、小學教育支出為6.45億元。

  教育部負責人表示,來華留學經費主要用于資助根據中國政府與有關國家(地區)政府簽訂的教育交流協議到中國高校學習或開展科研的非中國籍公民。2018年共有6.3萬名中國政府獎學金生在華學習,佔來華留學生總數的12.8%。來華留學經費直接撥付高校,大部分由高校統籌用于來華留學生培養、管理等支出,僅生活費發放給獎學金生本人。

  教育部高度重視中國政府獎學金生源和培養質量,要求國家留學基金委和高校實施嚴格的遴選和錄取程序,通過年度評審等方式對獎學金生進行嚴格考核,未通過評審的,中止或取消其享受獎學金的資格,切實提升培養質量和使用效益。下一步,教育部將進一步完善中國政府獎學金生的招生和管理,提高標準,保障質量。同時,健全獎學金院校考核評估機制,對違規招生或培養質量不達標的院校,取消招收和培養獎學金生資格。

  該負責人還介紹,《來華留學生高等教育質量規范(試行)》明確提出要推進中外學生教學、管理和服務的趨同化,要求高校將來華留學生教育納入全校的教育質量保障體係中,實現統一標準的教學管理與考試考核制度,提供平等一致的教學資源與管理服務,保障中外學生的文化交流與合法權益。

  教育部將進一步推動來華留學生與中國學生的管理和服務趨同化,加大力度敦促各級教育行政部門和高校將政策落到實處。高校應當在入學和日常教育中對來華留學生進行中國法律法規、校規校紀和安全教育,對違規違紀的留學生嚴肅處理,涉嫌違法犯罪的,配合有關部門依法依規處理,絕不縱容姑息。但是,趨同化並不意味著等同化。既要對中外學生一視同仁,也要看到來華留學生風俗習慣和語言、文化存在差異,以合理、公平、審慎為原則,幫助來華留學生了解中國國情文化,盡快融入學校和社會。(記者 佘穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090900000000000000011121151124780592