新華網 正文
釋放積極信號!6600億元國有資本“輸血”社保基金
2019-07-22 07:11:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:6600億元國有資本“輸血”社保基金

  大規模減稅降費後,我國社保基金的可持續性問題一直是大眾關注的焦點。“我國累計結余的養老金可以支付多久”“我的養老金能否足額發放”成為談及最多的話題。近日,在國務院政策例行吹風會上,人社部與財政部就此釋放積極信號:我國養老保險制度運行總體平穩,近期還將劃轉6600億元左右的國有資本充實社保基金。

  降低社保費率是今年減輕企業負擔的一項重要舉措。吹風會上,人社部副部長遊鈞表示,從今年5月1日起,企業職工基本養老保險單位繳費比例高于16%的29個省份和新疆生産建設兵團,已全部降至16%。單位繳費比例低于16%的個別省份城市,今年仍維持較低費率,暫未提高。成效也初步顯現。遊鈞説,今年1至6月,企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險三項保險減費達到1288億元,按照方案,“原來預計全年共減輕社保繳費3100億元左右,從上半年的實施情況看,這個目標完全可以實現,並且可能超過預期。”

  降低社保費率以後,部分地區的社保基金收支壓力加大,這會不會影響養老金按時足額發放?對此,遊鈞回應,一定能夠確保基本養老金按時足額發放,不僅當前能確保,長遠也一定能確保。

  他透露,今年1月至6月,企業職工基本養老保險基金當期收入1.9萬億元,支出1.6萬億元,當期結余3000億元,6月底累計結余超過5萬億元,可支付18個多月。在確保養老金發放的基礎上,今年還進一步提高了退休人員基本養老金水平。

  而為了保證社保基金的可持續,黨中央、國務院已經部署了一係列應對措施。一是加大基本養老保險基金中央調劑力度。2019年,養老保險基金中央調劑比例提高到3.5%,全年跨省調劑資金規模近1600億元,將進一步均衡地區之間的養老負擔。二是繼續加大各級財政對基本養老保險的投入。今年中央財政安排補助企業養老保險的預算資金達到5285億元,同比增長9.4%。三是繼續做大做強戰略儲備基金。國家已經建立全國社會保障基金作為戰略儲備,基金規模不斷擴大,目前已達到兩萬億元左右。四是穩步推進養老保險制度改革發展。目前,已有8000多億元基本養老保險基金在委托全國社保理事會投資運營。

  財政部資産管理司司長陸慶平進一步補充説,今年已全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金工作。從2018年開始,中央層面已完成兩批24家企業的劃轉工作,近期還將對35家中央管理企業實施劃轉,預計中央層面59家企業劃轉國有資本總額6600億元左右。

  陸慶平説,劃轉部分國有資本充實社保基金,對于企業而言,是國有股東持股比例的改變,屬于國有股權的多元化持有。劃轉不改變現行國有資産管理體制,社保基金會等承接主體,作為長期財務投資者,主要通過股權分紅獲取收益,不幹預企業日常生産經營管理活動,因此也不會對企業的生産經營造成影響。(記者 張均斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090900000000000000011107681124780435