新華網 正文
全國股轉公司強化監管 330家公司將被強摘
2019-07-20 09:38:04 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨日,全國中小企業股份轉讓係統(下稱全國股轉公司)已對因未披露2018年年報將被強制摘牌的330家公司中的249家公司做出摘牌決定,剩余81家公司將在遺留事項處理完畢後,分批次實施強制摘牌。同時全國股轉公司將強化監管威懾,對于涉嫌“坐等強摘”且重大違法違規的,將向證監會移送違規線索。

  全國股轉公司新聞發言人表示,披露定期報告是挂牌公司應當履行的基本義務。對這些“問題”公司進行出清,有利于凈化市場運行環境,同時為下一步深化新三板發行、交易、投資者適當性管理、信息披露和監管等各方面的改革築牢基礎。

  新聞發言人表示,因未披露2018年年報而被強制摘牌的330家公司,整體質地堪憂。從經營情況來看,六成以上公司為虧損狀態,且四成以上的公司為虧損逐年加劇。

  從市場認可度來看,近四成的公司在二級市場未發生過交易或成交額很低,五成以上公司自挂牌以來沒有進行過發行融資。

  從違規情況來看,被強制摘牌的公司,公司內部控制失效、治理嚴重失序情況普遍。數據顯示,這些公司合計被證監會及其派出機構、全國股轉公司處罰584次。

  從行業分布來看,八成以上被強制摘牌的公司屬于落後産業,具有高投入、高消耗、低效益的特點,存在産能過剩、被市場淘汰的趨勢。

  新聞發言人表示,下一步全國股轉公司將通過加強制度約束、強化事前監管並加強監管協作等方式,進一步加強新三板市場投資者保護。

  一是加強制度建設,強化制度約束。除對《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司股票終止挂牌實施細則》不斷進行完善外,全國股轉公司正在制定公司治理相關規則,將進一步強化對挂牌公司的規范要求。

  二是進一步強化事前監管,壓實監管責任。同時,對于涉嫌“坐等強摘”且重大違法違規的,全國股轉公司將向中國證監會移送違規線索。

  三是加強監管協作,多渠道保護投資者權益。下一步,全國股轉公司將一方面繼續深化與各機構的溝通協作;另一方面引入中國證券投資者保護基金有限責任公司等更多專業機構為投資者提供相應服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030090900000000000000011109231210205117