新華網 正文
全業務條線優化調整到位 券商緊鑼密鼓迎接科創板開市
2019-07-20 09:29:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板7月22日鳴鑼開市。中國證券報記者19日了解到,為確保相關準備工作及時到位,券商根據監管要求從信息係統、內控制度、業務流程、合規風控等方面進行全方位準備,迎接科創板開市。券商對投資者教育工作也進行多維度設計與服務升級。隨著首批保薦企業上市,相關保薦機構組織架構、保薦經驗日趨完善。

  券商APP優化調整到位

  興業證券相關負責人對中國證券報記者表示,為迎接科創板開市,興業證券對各相關業務條線進行全方位、無死角的審視、調整和優化,重點關注相關準備工作,包括嚴格落實科創板準備工作內部評估機制、嚴格落實投資者適當性管理要求、建立健全科創板融資融券業務風險防控措施、全面排查技術風險,切實做好安全保障。

  各家券商對客戶端APP優化調整早已到位。華泰證券網絡金融部相關負責人對中國證券報記者表示,華泰證券在APP增設科創板板塊專屬頁面,將科創板板塊指數、新股日歷、龍虎榜、個股排行榜等特色功能聚合為一體,方便客戶快速掌握科創板個股行情變動。

  “交易服務方面,針對科創板交易規則變化,APP升級打新功能,支持科創板新股一鍵打新,申購、配號、中簽全流程揭示,一目了然,幫助客戶全方位了解科創板新股,在上市後實時跟蹤新股上市表現。”上述華泰證券負責人表示,華泰證券APP將支持科創板股票市價、限價交易,在市價委托中增加保護限價服務,保護客戶投資交易免受價格波動影響。

  投教工作細致入微不間斷

  中國證券報記者了解到,為了讓投資者更好地熟悉和適應交易規則,獲得更便捷的交易體驗,券商對投資者教育工作也進行多維度設計與服務升級。

  興業證券相關負責人介紹,在開展日常投教宣傳普及過程中,投資者特別是個人投資者對科創板投資意願較高,但是個人投資者對科創板的交易規則細節的了解不夠全面,風險認識程度普遍較低,許多投資者認為科創板相對其他板塊具有更加市場化的制度設計和更加靈活的交易規則,在初期獲得投資者青睞和資金追捧概率較高,存在較強獲利預期。

  基于這樣的情況,興業證券認為,在科創板投教工作中,內容上應更多地加強科創板基礎知識普及,包括科創板的背景、制度、規則差異等,著重科創板風險揭示;形式上則應更貼近普通大眾,通過投資者便于接受的渠道和平臺,更有針對性地開展科創板宣傳普及。

  保薦經驗日趨完善

  科創板企業的上市離不開券商投行的保薦。前期科創板企業保薦工作使部分券商“收獲頗豐”,隨著第一批保薦企業的上市,券商的組織架構、保薦經驗日趨完善,部分券商更是建立起完備的科創板客戶挖掘體係。

  某券商相關負責人表示,設立科創板並試點注冊制,促使投行業務模式從“部門辦投行”到“集團辦投行”轉變。從項目立項起,即要求另類投資部門介入,一並對發行人的投資價值做判斷。在項目執行過程中,需“一線業務團隊、質量控制部門、內核部門”三道防線既分工又協助,既互相監督又相互協調,在有效控制風險的前提下,快速推進項目。在發行階段,還涉及到資本市場部、研究所等相關部門協同配合。

  興業證券相關負責人表示,公司已建立一整套科創板客戶挖掘“靶向篩計劃”,利用外部數據對全國科創企業進行全面挖掘,通過項目團隊及分支機構開展前期盡調。科創板相關業務準備、技術準備、投資者宣導和員工培訓等工作有序進行。此外,在加強對科創行業潛力企業進行深度調研和重點開發的同時,公司也在積極加強與各家PE、VC、産業基金的合作,提供優質企業標的,讓投資方和企業方能夠實現資金的有效運作,充分共享科創板制度紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011109231210205098