新華網 正文
“掃一掃”暗藏陷阱 “第四方支付”成洗錢平臺
2019-07-20 08:03:15 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公安部門發現有不法分子搭建非法支付平臺——

  “掃一掃”暗藏陷阱 “第四方支付”成洗錢平臺

  移動互聯時代,掃描二維碼進行“第三方支付”已經深入生活。但是,“掃一掃”暗藏陷阱。

  近日,公安部通報,有不法分子搭建了非法“第四方支付”平臺參與洗錢。為此,公安部提醒,用戶在使用移動支付的過程中,一定要認準合法平臺,不要掃來源不明的二維碼。

  公安部網絡安全保衛局巡視員張宏業介紹,“第四方支付”平臺又稱聚合支付,聚合第三方支付平臺、合作銀行及其他服務商等接口,非法對外提供綜合支付結算業務,是目前電信網絡詐騙、網絡賭博等犯罪團夥套取、漂白非法資金的所謂“綠色通道”。

  據介紹,不法分子在通過大量購買空殼公司或用員工個人信息注冊“第三方支付”賬號後,再搭建網絡平臺,用這些賬號來收取客戶資金,承擔相關黑灰利益鏈條的資金結算工作。

  2018年5月,福建公安機關網安部門工作人員發現,以肖某等人為首的犯罪團夥大肆利用非法“第四方支付”平臺幫助境外賭博網站進行洗錢活動,隨即成立專案組開展立案偵查,查明為肖某團夥提供非法資金結算通道的係北京某科技公司。

  該公司無正規注冊的第三方支付平臺牌照,利用肖某提供的“四件套”(包括銀行卡、手機卡、身份證、密碼器)等公民信息批量注冊支付寶、財付通等網絡支付賬號,搭建多個非法支付平臺,幫助肖某團夥大肆進行洗錢違法犯罪活動,並從中抽取千分之二至千分之五的傭金。

  2018年12月至2019年1月,專案組在福建、北京、河北等地陸續開展收網行動,抓獲公司股東倪某等主要犯罪嫌疑人42名,凍結涉案資金580余萬元,搗毀了為網絡黑灰産業提供資金通道的“第四方支付”平臺。

  “通常情況下,使用這些非法‘第四方支付’平臺的是一些賭博、詐騙和淫穢色情等團夥、人員,為規避監管,他們只能通過非法支付平臺層層轉賬。因此,此類非法支付平臺抽取的手續費也比較高。”福建省南平市順昌縣公安局網安大隊教導員黃浩説。

  記者了解到,第三方支付平臺往往監管嚴格,非法網站不能接入。同時,近年來,在公安機關嚴打網絡賭博、網絡傳銷犯罪的背景下,為了在資金結算環節逃避打擊,非法“第四方支付”平臺悄然露頭,以完成大規模非法牟利。

  值得注意的是,這些非法“第四方支付”平臺往往以“合法”面目示人,通過層層偽裝來逃避打擊監管。

  去年,廣東省公安廳網警總隊就曾開展打擊非法“第四方支付”平臺的係列專案收網行動,摧毀3個為網絡賭博等犯罪活動提供資金結算的犯罪團夥。在深圳警方摧毀的一個非法“第四方支付”平臺中,就是以遊戲公司為掩護,借商貿工作來偽裝自己,並為躲避監管準備了內容虛構的假合同。

  黃浩提醒,“第四方支付”平臺並未擁有支付許可牌照,由個人組建的背景下也無法保障用戶的資金安全,用戶如果在下載相關軟件時發現涉嫌賭博、色情等內容,應不參與、不傳播,並積極向警方舉報相關線索。

  “大家在從事互聯網金融活動時,要認準合規合法的網絡支付平臺,不要輕信平臺虛假宣傳,不要隨意掃來源不明的支付二維碼,避免將個人資金轉入此類非法支付平臺,謹防上當受騙或個人財産損失。”黃浩説。(記者 盧越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011100601210204905