新華網 正文
6月貨基與P2P收益觸底反彈 銀行理財和信托收益“跌跌不休”
2019-07-19 09:19:27 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各類金融理財産品收益率是投資者投資時的重要參考指標,也備受投資人關注。

  7月18日,普益標準發布了《晉升財富管理收益指數報告》(下稱),並公布了今年6月份的銀行理財、信托理財、貨幣基金、P2P産品這四大主流理財産品的年化平均收益情況(下文“收益”均指“年化平均收益率”)。整體來看,6月份貨基收益與P2P收益擺脫單月環比下滑態勢,開始觸底反彈,而銀行理財收益和信托收益“跌跌不休”,其中,銀行理財收益平均收益已經出現環比16個月連續下滑。

  從6月份具體來看,銀行理財平均收益環比下降1BP(1BP=0.01個百分點)至4.10%,信托理財産品收益環比下降6BP至8.57%。與此同時,貨幣基金産品收益環比上漲19BP至2.62%,P2P産品收益環比上漲1BP至9.16%。

  從保險産品收益來看,今年6月份,據《證券日報》記者統計顯示,多家險企萬能險年化結算利率維持在4.5%左右,今年以來,多家險企的萬能險結算利率出現下滑。

  引人注意的是,銀行理財收益在經歷連續16個月下跌後,跌幅逐步收窄,收益率趨于平穩。從投資端來看,預期收益型理財産品可通過投資中長期標的拉長收益,雖短期高流動性産品收益下行,但業內人士預計,理財産品收益短期內破4%幾率較低,收益或將維持。

  從信托收益來看,普益標準認為,6月份集合信托理財産品收益的下滑主要受短期限信托産品收益下滑拉動,具體而言,短期限産品收益環比下跌16BP至8.12%,長期限産品收益環比下跌1BP至8.76%。從信托資金投資領域來看,一方面,投資于房地産、基礎産業等領域的信托産品收益環比上升;另一方面,投資于工商企業、金融機構、證券市場的信托産品,收益不同幅度下降,使信托整體收益下行。

  與銀行理財與信托理財産品不同的是,貨幣基金與P2P收益6月份開始觸底反彈,環比均出現正增長。一方面,從貨幣市場來看,6月份央行多次進行逆回購操作,並運用MLF、SLF等多類型工具進行貨幣市場調控,為金融體係流動性保駕護航。另一方面,6月份相對高收益貨幣基金數量增加,其中,七日折算年收益率3%以上的産品佔比約15.5%,七日折算年收益率2.5%以上的産品佔比約65%。

  監測數據顯示,6月份大型平臺、小型平臺P2P産品平均收益不同幅度上漲,中型平臺P2P産品收益小幅下跌。

  高收益伴隨著高風險,投資者在理財時仍要注意投資風險。比如,網貸平臺方面,6月P2P行業新增16家問題平臺,其中提現困難2家,延期兌付8家,網站關閉6家。涉及平臺中,包含3家注冊資本超億元的平臺--百金貸、鑫聚財、財優優。據公開資料,部分地區已開始發布網貸行業失信行為聯合懲戒辦法、P2P平臺退出/轉型方案,強化P2P合規管理。

  另外,6月份,某銀行太原分行因理財業務不規范等事由,被山西銀保監局處罰。信托方面,有信托公司控股股東持有股份被凍結。今年以來,信托公司多次出現延期兌付事件,投資者需要謹慎投資。■本報記者 蘇向杲

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030090900000000000000011107001210203440