新華網 正文
險資下半年最願增配債券 投資科創板勢在必行
2019-07-19 08:57:08 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  利率下行和信用違約,成為險資當前最擔憂的風險。近日,證券時報記者採用調查問卷和定向訪問的方式,採訪多家保險公司投資負責人,針對下半年投資展望展開調研。多位投資人士均表示,下半年將投資科創板,最願意增配債券,同時,利率長期下行趨勢下,保險資産配置壓力會越來越大。

  “探路”科創板

  談及是否投資科創板,證券時報記者採訪的6位投資負責人都選擇了“是”。證券時報記者統計顯示,迄今已有逾30家保險公司及資管公司參與了科創板“打新”。

  不過,目前來看,險企參與科創板更多是一種“探路”態度。

  一家參與了科創板打新的險資投資負責人告訴記者,險資積極參與科創板打新主要有三大原因:一是科創板是國內證券市場的新事物,險資應該積極研究和參與;二是這是科創板首批上市公司,按照以前主板和中小板的經驗,打新一直都是賺錢的,科創板打新大概率會延續這個慣性;三是目前險資投入科創板的資金量並不是很多,在權益配置中的佔比非常小。

  “目前險資投入科創板的資金量不是很大,在權益配置中的佔比也非常少。即便開盤後股價下降30%~50%也是可以承受的。”上述人士説。

  資産配置壓力日益增加

  談及當前最擔憂的投資風險時,三位投資官選擇了最擔憂利率下行風險,另有三位選擇了信用違約風險。

  這與壽險公司負債久期長和險資配置特點有關。多位保險投資負責人認為,保險負債成本是剛性的,利率長期下行趨勢下,保險資産配置壓力會越來越大,未來負債端肯定需要把收益率往下調。同時,大量險資資産配置在債券品種上,使其對信用風險相當敏感。

  權益重在調倉

  談及下半年願意增加投入和計劃減少的資産,不同保險公司投資負責人的選擇大不相同,甚至出現完全相反的判斷。

  一家保險資管公司部門負責人認為,現金、存款、債券和基礎設施債權計劃是下半年最願意增加投入的資産,而計劃減少的資産是股票、股基和股權投資。另一家保險公司投資負責人則認為,下半年最願意增加投入的資産是債券、股票、股基、不動産和基礎設施債權計劃,而計劃減少的資産是現金和存款。

  總體而言,債券是險企投資負責人最願意增加的資産。“我們認為利率債還是有階段性的機會,還是要把握時間窗口。”一家保險資管公司部門負責人表示。

  談及下半年權益市場投資機會,幾乎所有受訪的險資投資負責人都選擇了調倉,而非增倉或減倉。“股票和基金肯定不會考慮大幅正向變化,減倉的幅度也不會太大。”一家壽險公司投資總監談及下半年操作時表示。

  如此決策的一部分原因是對下半年權益市場走勢看不清,另一方面也是為了兌現收益。多位保險公司投資負責人告訴記者,今年上半年由于權益市場上漲,已經實現了全年的權益投資收益要求。此前記者獲悉,受權益投資利好影響,今年一季度的險資整體年化收益率接近6%。

  一家大型資管公司副總表示,今年的權益投資收益任務已經完成,現正在研究是不是要撤了。

  一家中型壽險公司投資總監分析,下半年市場變化和國內國際政策的不確定性都很大,並沒有統一的共識,因此每家機構的投資策略也會有很大差異。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030090900000000000000011109191210203366