新華網 正文
炒新痛史:中小創首批上市股後市分化嚴重
2019-07-19 08:48:26 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月22日,科創板首批25家上市公司將在上交所正式亮相。從2018年11月5日到2019年7月22日,宣布設立科創板並試點注冊制到科創板正式開市,共歷時259天。

  證券時報·數據寶統計顯示,最近參與科創板網上申購的賬戶已經超過310萬戶,參與科創板的投資者數量呈逐步增加的趨勢。參與打新熱情高漲,更多的是看重科創板首批股票上市初期的投資機會。

  而中小板和創業板首批上市股的歷史數據告訴我們,想從新股炒作中獲取收益往往風險較大,在上市初期投資者參與積極性高,隨著時間推移,爆炒的新股多數回落較大,具備長期業績支撐的績優股成為贏家。

  中小創首批上市股 首日平均漲幅翻倍

  中小板正式開市已是15年前的事情,在中小板開市前夜,即2004年6月24日,滬指收盤點位為1427.75,首批中小板上市當天,滬指下跌1.87%。創業板正式開通上市也過去將近10年時間,2009年10月30日,創業板正式開市,當天滬指上漲1.2%,收于2998.85點。

  不管首批上市股票數量是多是少,最終都是風險與機會共存。既有10年上漲10倍的大牛股,也有股價跌回到發行價,甚至破發的股票,還有面臨退市的股票。數據寶統計顯示,歷史上中小板和創業板第一批上市的個股,共計36只。

  上市首日,由于不設漲跌幅限制,這些股票當天均劇烈波動,平均振幅達到111.97%。振幅最大的是安科生物,上市首日振幅高達164%,華蘭生物振幅最小,上市首日振幅為33.55%。在盤中劇震後,中小板股票上市首日平均漲幅為129.86%,其中大族激光當天漲幅超3倍。創業板股票上市首日平均漲幅為106.23%,其中金亞科技當天漲幅超2倍。

  首批上市股 時間越長差異越大

  開市後的一段時間內,大部分中小創首批上市股爆炒熱情逐漸減退。數據寶統計顯示,中小板首批上市股上市後5個交易日股價均為下跌狀態,平均跌幅為23.03%。創業板首批上市股上市後(不含首日)5個交易日累計股價平均跌幅為10.89%,僅鼎漢技術、吉峰科技在此期間股價上漲,上市首日漲幅最大的金亞科技後5個交易日累計跌幅最大,累計下跌23.51%。

  時間軸繼續拉長至1個月來看,中小板首批上市股上市後一個月內股價普遍下跌,平均跌幅為28.41%。創業板首批上市股上市後一個月股價趨于平穩,平均漲幅為7.89%,其中約57%的個股在此期間股價上漲。

  隨著上市時間的逐漸推移,中小創首批上市股股價表現差異拉大。數據顯示,上市一年後,中小板首批上市的8只股票累計跌幅超45%,平均跌幅為55.5%。創業板首批上市股則呈現兩極分化,整體平均漲幅為5.96%,上漲與下跌各佔一半,其中3股累計漲幅在60%以上,分別是吉峰科技、銀江股份、愛爾眼科。網宿科技、新寧物流、寶德股份、金亞科技累計跌幅超20%。

  4只中小創首批上市股 復合增長率超30%

  經過長時間的起起落落,中小創首批上市股表現顯著分化。數據寶統計顯示,截至目前,上述36只首批上市股中,有10股上市以來(不含首日)股價累計下跌,跌幅最大的是金亞科技,公司股票已于2019年5月13日起暫停上市,最新收盤價與歷史最高點相比,累計回落98.53%。寶德股份、中元股份、神州泰岳等上市以來累計跌幅均在30%以上,且最新收盤價較歷史高點回落幅度均超過80%。

  少數股票上市以來股價表現強勁,其中5股累計漲幅超過5倍,分別是華蘭生物、新和成、愛爾眼科、大族激光、億緯鋰能。累計漲幅最大的是華蘭生物,自上市以來累計漲幅在30倍以上,該股最新收盤價較歷史高點僅5.87%的差距。

  愛爾眼科、億緯鋰能、華測檢測最新收盤價較歷史高點回落幅度也不足10%。不難看出,業績是支撐上述強勢股的重要因素之一。上市以來股價累計漲幅超過2倍的12只首批上市股中,其上市至今凈利潤復合增長率均超過18%,其中網宿科技、億緯鋰能、新和成、愛爾眼科年度凈利潤復合增長率均超過30%。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011107001210203338