新華網 正文
“賬本”更細致 花錢多問效——聚焦2018年中央部門決算公開
2019-07-19 19:45:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電 題:“賬本”更細致 花錢多問效——聚焦2018年中央部門決算公開

  申鋮、孫現富

  隨著財政部、國家郵政局等部門陸續公布2018年度部門決算,一年一度的中央部門決算公開19日如約而至。據統計,共有93個中央部門同日“曬”出年度收支“賬本”。

  從2011年中央部門首次公開決算“賬本”至今,決算公開的范圍和力度不斷加大,政府花錢更加透明、更加問效,進一步推動打造“陽光財政”。

  “賬本”更細:部門決算公開力度不斷加大

  打開國家郵政局2018年度部門決算報告,該部門去年在住房公積金、行政單位醫療等方面的支出一目了然。

  “今年是實施支出經濟分類科目改革後的首次部門決算公開,按照改革後的科目編制出來的決算更加細致、準確,更好地反映出政府花了什麼錢、做了什麼事。”中國財政科學研究院副院長白景明説。

  記者查閱發現,與2018年部門預算公開相比,2018年部門決算公開總數增加4個,包括退役軍人事務部、國家醫療保障局、國家國際發展合作署和中國老齡協會。

  然而,與2017年部門決算公開相比,2018年部門決算公開總數有所下降,主要原因是相關部門按照黨和國家機構改革後的新部門進行了公開。

  舉例來看,原水利部、原國務院南水北調工程建設委員會辦公室和原國務院三峽工程建設委員會辦公室三個部門的決算,此次由水利部一並公開。雖然公開部門總數減少,但公開范圍和內容“不打折”。

  回顧9年部門決算公開之路,從2011年中央部門在不同時段首次向社會公開決算表,到今年93個部門在統一平臺集中“曬”賬本;從最初公開2張表到如今8張表;從發布簡單的財務收支數據,到如今機關運行經費、“三公”經費、工資福利、政府採購等關鍵信息統統亮相……中央部門決算公開不斷加力、優化。

  “部門公開的一筆筆錢,對應著政府的一項項作為。”白景明説,決算公開范圍越來越廣,形式越來越多樣化,不僅是如實全面交“賬本”,其背後更反映了國家治理能力、預算管理水平的提升。

  日子更“緊”:“三公”經費繼續下降

  回顧9年決算公開路,“三公”經費支出始終是社會關注熱點。翻閱各部門“三公”經費支出賬目可以發現,賬目曬得越來越細致,事項的情況説明越來越詳盡。

  以國家稅務總局為例,由于去年國稅地稅徵管體制改革,此次公開的部門決算為2018年原國稅係統部門決算數據,其“三公”經費支出比2018年預算數下降42.6%;比2017年決算數下降8.8%。其中,公務接待費、公務用車購置及運行維護費、因公出國(境)費支出與2017年決算數相比均出現下降。

  從財政部匯總數據來看,2018年中央本級“三公”經費財政撥款支出合計39.92億元,比預算數減少17.14億元,進一步勒緊了“褲腰帶”。

  數據顯示,與2011年的93.64億元相比,2018年“三公”經費支出相當于“減半”。專家表示,這充分顯示出近年來有關部門大力壓縮“三公”經費支出的成效。

  一些專家呼吁,未來“三公”經費安排可進一步貼合實際工作需要。“該嚴控的經費一定要嚴制,但應該增加的經費也得增加,從而進一步優化政府支出、提高政府效率。”北京大學教授劉怡説。

  問效更多:進一步提高政府花錢效益

  翻閱2018年科技部的部門決算,一份關于科技文獻信息專項績效評價報告佔用了6頁篇幅,引起了記者的注意。

  在這份報告裏,專項資金在文獻採集、數據加工及文獻信息服務、網絡建設和設備購置等方面的使用情況和效果都被一一列出。記者看到,這個項目績效評價得分為93分,綜合評價等級為“優”,體現出項目資金使用情況良好。

  “這些績效報告內容詳細,是今年決算公開的一大亮點,體現了政府理財觀念更加科學,更加看重資金使用效益。”白景明説。

  預算支出績效評價是全過程預算績效管理的關鍵環節。2016年以來,財政部逐步健全重點民生政策和重大專項支出績效評價常態化機制,不斷擴大績效評價范圍,提高績效評價質量,加強績效評價結果應用。

  “通過績效評估,才能知道部門支出的每一項是否合理。”國家行政學院教授竹立家説,績效管理是國家治理能力提升的重要基礎。

  近年來,越來越多的中央部門通過績效自評和重點績效評價,對預算支出的經濟性、效率性、效益性和公平性進行“業績體檢”。

  “財政資金取之于民、用之于民,必須花在該花的地方,花該花的額度。”白景明表示,在當前推進大規模減稅降費的背景下,財政收入增速放緩,要進一步健全完善預算績效管理機制,把有限的資金花好、辦盡量多的實事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011100001124775869