新華網 正文
熱得燙手的黃金,是抓緊還是放手?
2019-07-19 17:23:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:火爆   新華社發 郭德鑫 作

  新華社北京7月19日電 題:熱得燙手的黃金,是抓緊還是放手?

  新華社記者關桂峰、李犇

  連月來,黃金期貨價格連續上漲,接連創下6年新高。這再次點燃了投資者的購金熱情。

  連日來,中國黃金旗艦店投資金條櫃臺熱度不低。記者看到不斷有顧客進店咨詢價格,有的直奔櫃臺不問價格就説要買多少黃金。

  盡管是工作日,18日中午,北京黃金首飾消費熱點地區之一——菜市口百貨一樓黃金飾品區仍人頭攢動,屏幕上滾動著價格:飾品金條360元一克,千足金372元一克……在項鏈、戒指、吊墜、手鏈、耳飾等飾品櫃臺前,不少顧客在選購商品。

  在該店四樓的黃金投資部,前來咨詢的顧客絡繹不絕。某品牌銷售告訴記者,近兩個月購買投資金條的比較多,一次性購買價值幾十萬元金條的也不少。今年4月購買了投資金條的李先生説,現在投資的渠道並不多,黃金作為避險投資工具的作用凸顯。

  黃金為何會在短短幾個月內大漲?

  市場分析人士認為,近期全球和主要發達國家經濟前景走弱、美聯儲轉向鴿派,為金價提供了利多支撐。美聯儲對降息持開放態度,通常來説美聯儲降息會導致美元走軟,由于美元和黃金之間存在“蹺蹺板”效應,黃金則會走強。

  “主要原因還是避險情緒增強。”盤古智庫研究員、中國黃金集團首席經濟學家萬喆表示,全球經濟前景的展望相對悲觀,尤其是對美國經濟的前景,包括美股可能出現周期性拐點、國債長短期倒挂等;市場擔心地緣政治風險上升,也導致避險情緒上升。

  此外是各國央行增持黃金。中國人民銀行發布的2019年6月官方儲備資産數據顯示,6月我國黃金儲備6194萬盎司,環比增加33萬盎司,這已經是人民銀行連續7個月增持黃金。

  從5月底開始,黃金價格持續上漲並接連衝破數個價格關口。7月18日,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的8月黃金期價比前一交易日上漲4.8美元,收于每盎司1428.1美元,漲幅為0.34%。

  除了實物黃金,還有消費者投資紙黃金、黃金T+D、期貨、黃金股票等多種黃金投資類産品。

  與現貨黃金相比,投資者對紙黃金的追捧沒那麼熱烈。中國工商銀行菜市口支行咨詢理財顧問張奕説,當前紙黃金價格已經很高了,19日的買入價為每克318.65元,比去年年底時每克已經上漲了三四十元,建議短期不宜盲目追高。她説:“黃金投資最好是用定投的方式逐步買入,避免一次性重倉操作。”

  也有投資者考慮將舊黃金制品變現,“見好就收”。對于回購,記者了解到,盡管北京市場上各大門店的回購政策不盡相同,但基本價均按照上海黃金交易所金價和國際金價綜合而定,並在基礎金價基礎上扣減2元、3元不等。除了品牌門店回購業務外,多家互聯網平臺也推出了黃金回購業務。

  威爾鑫首席黃金分析師楊易君提醒,購買實物黃金時要注意在正規門店購買;購買量較大的消費者,建議將黃金保存在銀行等更為安全的地方。

  對于金價未來走勢,多位分析師持謹慎樂觀的態度。

  中信建投證券分析師秦源表示,市場關于美聯儲降息預期很高,但圍繞降息以及7月降息對黃金價格的正面提振已處于尾聲,短期黃金價格震蕩或將成為主導。還有分析師認為,市場進入修正行情並不令人意外,配置黃金的理由仍然存在。

漫畫:連續上漲   新華社發 朱慧卿 作

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011101171124775431