新華網 正文
目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闖關”科創板
2019-07-19 07:42:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闖關”科創板——

  “拆”出來的投資機會

  從此前實踐看,分拆上市優點不少,包括促使業務分離,實現獨立經營;增加融資平臺,拓寬融資渠道;提升企業估值等。業內人士分析,新三板轉科創板以及旗下擁有多産業平臺和子公司的上市公司,均有分拆到科創板上市的潛在機會——

  最近,科創板“打新”熱潮一浪高過一浪。分拆子公司“闖關”科創板的熱情同樣高漲。據統計,今年4月初以來,陸續已有9家A股上市公司明確表態“正在準備”或“有意向”分拆旗下子公司至科創板上市。

  哪些公司具有科創板分拆上市的可能,其中又有哪些投資機會?

  什麼是分拆上市

  分拆上市,是指母公司將部分業務或某個子公司從母公司中獨立出來進行IPO,並將其在子公司中擁有的股份分配給母公司的股東,母公司股東的持股比例和絕對持股數量不變。

  此前,我國對分拆上市沒有明確定義,監管細則和具體操作規范相對缺失,因此,分拆上市這一資産重組方式在實踐領域較少涉及。

  在長城證券研究所分析師汪毅看來,目前我國對于分拆上市的相關規定較少,主要是2004年的《關于規范境內上市公司所屬企業到境外上市有關問題的通知》,和2010年證監會公布的境內上市公司分拆子公司到創業板上市的6項條件。這些規定主要聚焦公司盈利能力、同業競爭、關聯交易、公司獨立性、利益輸送等問題,並對子公司凈利潤、凈資産佔母公司的比重作出規定。2010年後,監管層對分拆上市的態度逐漸調整為“從嚴把握”,因此A股分拆上市的成功案例數量相對較少。

  從港股、美股分拆上市案例看,分拆上市有諸多優點。東方證券分析師薛俊認為,分拆上市促使業務分離,實現獨立經營,同時新設公司可靈活採取多元化股權激勵計劃管理人才;增加融資平臺,拓寬融資渠道;提升企業估值等。由于科創板有望對現有上市公司分拆子公司上市的政策做進一步明確和放開,允許部分高新技術産業和戰略性新興産業的資産分離出來單獨上市,有利于豐富科創板群體層次。

  同樣,長城證券股份有限公司研究所分析師包婷也列舉了“幾個有利于”。“分拆上市有利于提升母公司和子公司股價,獲取股價收益;有利于實施核心化戰略,有利于各自長遠發展;有利于對成長業務重新估值,向投資者傳遞公司價值被低估的信號;有利于拓寬融資渠道,提高母公司流動性;有利于推動子公司高管的股權激勵。”

  主要對應三種類型

  今年3月份,中國證監會發布的《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》第三十一條規定:達到一定規模的上市公司,可以依據法律法規、中國證監會和交易所有關規定,分拆業務獨立、符合條件的子公司在科創板上市。

  此規定一出,就有多家上市公司直接公告或間接表達了在科創板分拆上市的意願。從4月初至目前,陸續已有9家A股上市公司明確表態“正在準備”或“有意向”分拆旗下子公司至科創板上市。但是,在科創板申報企業名單中,尚未出現A股上市公司分拆子公司的身影。而已經有2家港股上市公司分拆子公司至科創板申報上市。

  當前,A股已明確表態的9家公司(母/子)包括:東港股份/東港瑞雲;西部材料/西諾、菲爾特、天力;嶺南股份/恒潤集團;金固股份/金固環保;深康佳A/旗下共有5家子公司;上海電氣/旗下共有42家子公司;力帆股份/移峰能源、無線綠洲、力帆盼達;樂普醫療/人工智能業務;盈峰環境/專風實業等。這些公司所在的行業主要是環保、設備制造、新能源、計算機通信等。港股已經明確表態的2家公司(母/子)為,威勝控股/威勝信息技術;微創醫療/心脈醫療(已過會)。

  “具有分拆意向公司有一些共同特徵。”汪毅介紹,從母公司持有股權情況看,大多數母公司都保持控股地位,部分持有子公司100%股份;從凈資産佔比和凈利潤佔比情況看,均滿足此前分拆上市所要求的“子公司凈資産佔母公司比例不超過30%、子公司凈利潤佔母公司比例不超過50%”,且大多數公司的凈資産佔比、凈利潤佔比數值相對較低。

  在汪毅看來,分拆上市大致可分為PE孵化器模式、業務相同/相近模式、業務不同模式3種類型,有望到科創板分拆上市的潛在標的也大致可以對應這3種類型。上海電氣、同方股份、復星國際等上市公司旗下有眾多子公司,各子公司之間業務關聯程度相對較低,多數屬于“創投”概念,可以對應“PE孵化器模式”;西部材料、力帆股份、威勝控股、微創醫療等上市公司的子公司業務與母公司業務相近,子公司大多處于母公司所在行業的細分領域或新興領域,可以實現母子公司産業鏈的互補和延長,因此可以對應“業務相同/相近模式”。東港股份、嶺南股份、盈峰環境等公司與其子公司的經營業務明顯不同,母公司多處于傳統行業,子公司多處于新興行業,業務關聯程度相對較低,可以對應“業務不同模式”。

  哪些公司有機會

  哪些公司有分拆到科創板的潛在機會,值得投資者關注?業內人士表示,新三板轉科創板、旗下擁有多産業平臺和子公司的上市公司有較大潛在機會。

  “結合科創板相關文件與上交所對上市審核的問答,可從4方面挖掘分拆子公司科創板上市的A股標的。”新時代證券股份有限公司分析師孫金鉅認為,在公司體量方面,科創板上市要求的最低預估市值為10億元,因此要求母公司的市值、凈利潤等體量已達到一定規模,同時有符合科創板定位的子公司;在財務指標方面,發行人凈利潤、凈資産等核心指標佔上市公司的比例不能太高;在獨立性方面,子公司與母公司在“董監高”及主要財務人員不存在交叉任職、親屬及其他密切關係,在業務上不存在同業競爭和重大關聯交易。

  具體來看,新三板轉科創板存在潛在投資機會。截至7月15日,科創板受理企業達148家,其中安博通、貝斯達、龍軟科技等約20家企業曾在新三板挂牌。

  汪毅表示,對于曾經分拆子公司去新三板挂牌的A股上市公司而言,如果相關子公司滿足科創板上市要求,未來不排除分拆至科創板上市的可能。多家券商人士也表示,會將新三板中上市公司參股企業作為科創板上市的重點考慮對象。目前已有生益科技作為第一大股東的聯瑞新材從新三板轉去科創板申請上市。隨著科創板持續推進,後續相關機會有望增多。

  此外,旗下擁有多産業平臺和子公司的上市公司有望率先受益。“例如同方股份旗下的一批有一定業務規模的控股子公司,中國寶安旗下的幾家公司,其他類似的企業還有綜藝股份、復星醫藥等。”包婷表示。

  (溫濟聰)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011107001124771640