新華網 正文
外匯局詳解最新數據 看上半年我國外匯新亮點
2019-07-18 19:47:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電 題:外匯局詳解最新數據 看上半年我國外匯新亮點

  新華社記者劉開雄

  逆差轉順差、外資持續凈流入、外債低于國際安全線……在18日召開的新聞發布會上,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英詳細解讀2019年上半年我國外匯收支情況,三大亮點值得關注。

  亮點一:各項數據持續向好 更有逆差轉順差

  按美元計價,2019年上半年銀行結售匯逆差332億美元,較2018年下半年月均逆差收窄52%。2019年上半年銀行代客涉外收付款順差312億美元,而2018年下半年該數據為逆差。

  今年上半年,銀行對客戶遠期結售匯簽約順差777億美元。2018年上半年和下半年,分別為逆差248億美元和35億美元。截至今年6月末,我國外匯儲備余額是31192億美元,較2018年年末上升465億美元。

  今年一季度,我國國際收支經常賬戶順差490億美元;非儲備性質的金融賬戶順差488億美元。一季度國際收支口徑貨物貿易順差947億美元,同比增長83%。服務貿易逆差634億美元,同比下降14%。初次收入項下,我國對外各類投資收益達629億美元,同比增長31%。

  王春英介紹,從4月和5月數據看,貨物貿易順差累計707億美元,同比增長30%;服務貿易逆差462億美元,同比收窄11%。“通過這些數據,我們初步判斷,今年二季度國際收支經常賬戶仍呈現順差。”

  亮點二:境外資金繼續呈現凈流入

  今年1-6月,境外投資者凈增持境內的債券和上市股票493億美元。其中債券凈增持416億美元,股票凈增持78億美元。結合商務部統計的同期實際利用外資增長數據,可以看出,境外資金繼續呈現凈流入的態勢。

  “當前內外部環境中,有利于我國跨境資金流動穩定的因素仍然較多。”王春英認為,當前,國際貨幣環境相對寬松,主要經濟體都表現出了更為寬松的貨幣政策立場,國際市場對中國經濟預期平穩,且隨著我國開放程度的進一步提高,境外資金更加重視中國市場。

  王春英表示,人民幣匯率實現雙向波動後,市場理性預期進一步提升。“企業對匯率波動適應能力進一步提升,個人結售匯也更加穩定 。”

  此外,跨境資本流動管理框架日益健全。“跨境資金流動平穩運行具備很充分的內外部條件,可以比較好地應對各種外部衝擊。”王春英説。

  亮點三:四大外債安全性指標均在安全線以內

  截至2019年一季度末,中國所有的對外金融負債余額比2014年末上升12%,其中全口徑外債余額增長11%。同期,對外金融資産余額上升15%。

“隨著中國經濟與全球經濟的聯係日益緊密,對外債務以及對外債權總體上升是一個正常的發展過程。”王春英説,綜合來看,中國持續呈現對外凈資産,一季度末凈資産余額比2014年末上升22%。

  王春英分析,今年一季度末我國中長期外債余額較2014年末增長49%,在全部外債中佔比36%,較2014年末上升9個百分點,短期外債余額下降了4%。“期限結構進一步優化。”

  一季度末債務證券余額較2014年末增長2倍,在全部外債中佔比23%,較2014年末上升15個百分點。“這體現了境外投資者多元化配置的需要,也反映了境外央行類機構增持人民幣儲備資産的需求。”王春英説。

  從四大主要外債安全性指標來看,我國外債負債率,在2018年末的水平為14.4%,國際安全線是20%;我國債務率為74.1%,國際安全線是100%;我國償債率為5.5%,國際安全線是20%;我國短期外債與外匯儲備比為41.4%,國際安全線是100%。

  “從這幾個安全性的指標來看,當前我國外債指標都是在國際安全線以內,而且這些指標都低于發達國家和新興市場國家的整體水平。”王春英表示。

 

 

   外匯局:中美經貿摩擦對我國跨境資金流動的影響總體可控

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 外匯局局長潘功勝:研究適度放寬甚至取消QFII額度管理
    “推動QFII、RQFII改革,擴大投資范圍,研究適度放寬甚至取消QFII額度管理。”13日,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在介紹繼續加快金融市場互聯互通和雙向開放時表示。
    2019-06-13 23:12:27
  • 外匯局:5月我國外匯收支形勢穩中向好
      新華社北京6月20日電(記者劉開雄)20日,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,5月我國外匯收支形勢穩中向好,外匯市場運行保持平穩。
    2019-06-20 22:27:57
  • 65歲以上不能購匯?外匯局:個人購匯政策無變化
    有媒體報道稱,一位網友因年齡超過65歲,無法在銀行換匯。就此,記者採訪了多家銀行,其工作人員均表示,個人購匯不受年齡限制,境內居民個人每人每年等值5萬美元的便利化購匯額度沒有變化。
    2019-06-09 07:35:37
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011106191124770908