新華網 正文
頂住壓力 信心前行——國研中心專家解讀當前經濟形勢
2019-07-18 18:50:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電  題:頂住壓力 信心前行——國研中心專家解讀當前經濟形勢

  新華社記者陳煒偉

  近期公布的中國經濟“半年報”顯示,上半年國內生産總值同比增長6.3%,經濟運行保持在合理區間。這份中期答卷成色如何?下半年經濟如何穩得住、進得了?在國務院發展研究中心近日組織的座談會上,專家們圍繞經濟熱點問題進行了深入解讀。

  “難中守穩。”國研中心宏觀經濟研究部部長陳昌盛如此評價。他分析,當前宏觀經濟運行面臨“雙疊加”的壓力:一方面,國際經濟周期下行與國內經濟轉型升級邁向高質量發展關鍵期疊加;另一方面,産業鏈、供應鏈調整帶來的供給側衝擊與內外需求放緩的需求側衝擊疊加。

  “但在復雜形勢下,特別是對比全球其他經濟體的下行態勢,再結合我國經濟所處的發展階段來看,中國經濟依然保持了大局穩定,這非常不容易。”他説,上半年6.3%的平穩增速、5%左右的調查失業率、1.8%的核心CPI(剔除能源和食品價格)、較為平衡的國際收支等宏觀調控指標,勾勒了經濟總體平穩的態勢。

  陳昌盛分析説,“六穩”政策效果也在逐步顯現,特別是預期發生積極變化。與去年相比,在經貿摩擦的調整和積極應對中,企業和市場更加淡定,國民心態更加凝聚,合作創新更加堅定。

  上半年,中國經濟不僅展現了“穩”的氣質,更凸顯“進”的態勢。

  “‘穩’在速度,‘進’在提質。”國研中心市場經濟研究所所長王微説,當前,我國傳統制造業在改造升級,服務業比重繼續提升,發展新動能不斷涌現,發展環境不斷趨好,中國經濟結構優化升級蹄疾步穩。

  最新數據也印證了這樣的感受:上半年,第三産業增長對GDP增長的貢獻率達到60.3%,全國日均新設企業1.94萬戶。就在7月17日,國務院常務會議確定支持平臺經濟健康發展的措施,壯大優結構、促升級、增就業的新動能。

  在王微看來,更難能可貴的是,面對經濟下行壓力,我國宏觀調控沒有採取“大水漫灌”式的強刺激,而是更加強調改革創新、優化環境,著力釋放市場主體活力,增強經濟發展內生動力,這符合中國經濟向高質量發展轉軌的方向。

  從區域角度觀察經濟,能夠發現更多新亮點。

  “觀察區域經濟不能簡單地比較各地的GDP增速,而是要觀察不同區域在增強相互之間分工互補、協同發展方面取得的進展。”國研中心發展戰略和區域經濟研究部研究員賈珅説,不同區域間的差異性越大、互補性越強,國家整體的發展韌性就越強。

  賈珅認為,上半年區域經濟發展亮點紛呈。其中,東部地區“積極調整”,在新一輪産業轉型中走在全國前列;中部地區“有力接續”,上半年中部地區工業增加值增速、固定資産投資增速繼續在四大板塊中保持領先;西部地區“開放發力”, 交通基礎設施現代化水平不斷提升,內外部互聯互通性顯著增強;東北地區“穩步改革”,營商環境逐步改善,去年以來遼寧不少經濟指標都明顯回暖。

  投資,是在經濟增長中發揮關鍵性作用的變量。上半年,投資增速比前5個月加快,但比一季度有所回落,且增速仍處低位。

  “在近幾年連續下滑後,今年或將是投資的觸底企穩年。”國研中心産業經濟研究部第四研究室主任許召元認為,隨著減稅降費和優化環境的持續推進,制造業投資增速已連續兩個月回升,企業信心逐步回暖,下半年制造業投資有望繼續回升。而在地方政府專項債券發行等政策作用下,基礎設施投資也有望穩定增長。總體來看,下半年投資增速觸底企穩的態勢比較明顯。

  步入2019年“下半場”,在復雜的國內外形勢下,中國經濟也面臨新的下行壓力。

  在陳昌盛看來,新的下行壓力既有國際經濟周期下行、“黑天鵝”事件頻發帶來的不確定性,也有國內經濟發展的結構性、體制性矛盾;既有老問題,也有新情況。因此,要堅持逆周期調節力度不減,並堅持供給側結構性改革主線不動搖,把供給側結構性改革和逆周期調節結合好、總需求穩定和釋放微觀主體活力結合好。

  “頂壓前行,充滿信心。”陳昌盛説,把準“雙疊加”運行特點,做好“雙結合”政策發力,中國經濟就可以頂住壓力,實現全年經濟增長預期目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011107271124770745