新華網 正文
我國油氣開採呈現“油穩氣升”態勢
2019-07-18 18:36:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電(記者王立彬)隨著全球油氣行業回暖,我國油氣資源勘查開採投資持續回升,石油産量保持基本穩定,天然氣産量較快增長,油氣開採呈現“油穩氣升”態勢。

  記者18日從自然資源部獲悉,根據2018年度全國石油天然氣資源勘查開採情況通報,在國際油價寬幅震蕩走高,油氣行業回暖情況下,2018年全國油氣資源勘查開採投資持續回升,實物工作量增長較快。油氣勘查發現勢頭良好,油氣探明儲量止跌回升,新增一個億噸級油田、三個千億方級氣田、一個千億方級頁岩氣田。油氣勘查開採管理體制改革穩步推進,油氣地質調查工作取得重要進展。

  數據顯示,2018年全國油氣勘查與開採投資分別為636.58億元和2031.06億元,同比增長8.9%和24.7%。當年全國石油新增探明地質儲量9.59億噸,同比增長9.4%,繼兩年連續下降後實現再增長。其中,新增探明儲量大于1億噸的盆地有3個,分別是鄂爾多斯盆地、渤海灣盆地(陸上)和準噶爾盆地;新增探明儲量大于1億噸的油田有1個,為鄂爾多斯盆地的合水油田。天然氣新增探明地質儲量8311.57億立方米,同比增長49.7%。其中,新增探明儲量大于1000億立方米的盆地有2個,分別為鄂爾多斯和塔裏木盆地。新增探明儲量大于1000億立方米的氣田有3個,分別為鄂爾多斯盆地的蘇裏格氣田和米脂氣田、塔裏木盆地的克拉蘇氣田。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011101091124770710