新華網 正文
海南上半年服務貿易順差5.5億元 實際利用外資快速增長
2019-07-18 10:53:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口7月18日電(記者吳茂輝)上半年海南對外貿易穩步增長,其中服務貿易順差5.5億元;新設外資項目數量和實際利用外資額均大幅增長。這是記者17日從海南省商務廳了解到的。

  據介紹,上半年,海南商務領域自貿區試驗任務有序推進。聚焦口岸開放、遊艇自由行、投資促進等重點領域,海南積極推進改革,取得一些制度創新成果,如在全國率先實施境外遊艇入境關稅保證保險制度,率先實現服務貿易全口徑統計月報制度,成立國內首個由政府發起成立的社團法人海南國際經濟發展局等。

  對外貿易穩步增長。上半年,貨物貿易增長較快,全省貨物進出口455.6億元,同比增長45.6%,其中,出口164.5億元,增長46%;進口291.1億元,增長45.4%。服務貿易方面,上半年全省服務進出口完成95億元,同比增長8.5%,其中順差5.5億元。

  海南省商務廳相關負責人表示,海南深化服務貿易創新發展工作進展順利,107項任務已完成45項;《海南跨境服務貿易特別管理措施》初稿基本完成,正在制定服務貿易先導性行動計劃。在推動貿易便利化方面,中國(海南)國際貿易“單一窗口”正加快建設,四大“海南特色”功能模塊正式上線運行。

  招商引資方面,上半年,全省簽署各類投資合作協議84個,其中已有19個項目開工或營業,佔2.6%。外商投資大幅增長,新設外資項目數163個,同比增長2.54倍,實際利用外資1.61億美元,同比增長3.6倍。建立了省領導跟蹤服務部分重點招商項目工作機制,由17位省領導聯係推進去年“4·13”以來部分重點招商項目46個,已完成投資額58.61億元、納稅9491萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011105701124768790