新華網 正文
騙子!標稱胡桃木實為膠合板,無印良品家具上黑榜
2019-07-18 10:35:47 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:標稱胡桃木實為膠合板!無印良品家具上黑榜

  沙發椅標稱胡桃木,實際上是膠合板;木架子標稱白橡木,實際上是纖維板。北京市市場監管局今天通報流通領域家具質量抽檢結果,經檢測發現的11件不合格家具,有6件來自“無印良品”,主要問題是標稱材質與實際材質不符。

  北京市市場監管局提醒,部分企業標準對家具封邊沒有要求,某些板材家具尤其是貼墻的一面,基本不封邊。如果不封邊,即使甲醛釋放量沒有超標,甲醛還是會源源不斷地揮發出來,消費者挑選時還是要注意到這個細節。

  問題1:標稱材質與實際不符

  抽檢:這6件標稱無印良品(上海)商業有限公司生産的家具包括衣架、餐桌、實木椅、沙發椅、邊桌臺等,除個別産品耐磨性差,有5件全部是標稱材質與實際材質不符,其中有3件標稱為“胡桃木”的産品,實際材質分別是“黑核桃”和“膠合板”,還有兩件標稱櫸木實木,實際是水青岡;標稱白橡木,實際上是纖維板。

  提醒:有的生産企業包裝內附的説明材質是正確的,卻並沒有按照生産企業提供的材質標注,消費者購買家具時,只能看到標簽和小票(收款憑證),一般買到家才會拆開包裝,所以一定要留好相關證據,維護自身的合法權益。

  問題2:抽屜間縫隙不達標

  抽檢:宜家有兩款儲物組合(兒童櫃和兒童衣櫃)抽屜間縫隙項目不合格。

  提醒:在5至12毫米的縫隙中,孩子的小手指容易別在裏面造成傷害,因此家長為孩子挑選家具時,要注意查看標注的執行標準是不是GB28007《兒童家具通用技術條件》。一些企業在兒童家具銷售區域銷售的兒童家具標注執行其他標準或“青少年家具”,實際上沒有“青少年家具”這一標準,這一做法實際上是在逃避監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011121151124768559