新華網 正文
市場資金充裕 “寶寶類”産品收益下降
2019-07-17 07:42:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 梳理近2年的收益變化情況看,市場無風險利率呈現下行趨勢,帶動貨幣基金類理財産品收益明顯回調。

  □ 由于具備收益穩定、流動性強等特點,對普通投資者來説,“寶寶類”産品仍然是非常重要的現金管理工具。

  購買1萬份天弘余額寶貨幣基金的收益也就6毛錢——這不是説笑,而是事實。今年以來,截至7月14日,納入統計的651只貨幣市場基金(ABC類合並計算)公募市場貨幣基金平均7日年化收益率已下滑至2.24%,今年以來平均收益率僅為1.37%,平均每萬份收益僅為0.54元,多項指標遠低于去年同期。其中,114只貨幣基金7日年化收益率超3%,僅35只貨幣基金每萬份基金收益超1元。曾經風靡資管行業的天弘余額寶貨幣每萬份收益僅為0.61元,7日年化收益率為2.26%,兩個指標均創出歷史新低。

  梳理近2年的收益變化情況看,市場無風險利率呈現下行趨勢,帶動貨幣基金類理財産品收益明顯回調。

  貨幣基金的收益率不斷走低成為資金撤出的誘因。Wind資訊顯示,截至7月12日,公募市場貨幣基金規模約為7.75萬億元,較2018年年底的規模減少了4400多億元。

  融360大數據研究院分析師楊慧敏表示,近兩年資金面趨于寬松,疊加大資管新規落地以及權益類資産回暖等因素,貨幣基金對個人投資者的吸引力逐漸減弱。同時,銀行理財收益率下行速度較貨幣基金相對緩慢,兩者的差距不斷拉大,加上銀行各種創新型管理工具的競爭,貨幣基金規模出現了縮水。

  今年以來,各類公募基金規模均有增長,但是貨幣基金規模增長相對較小,部分公司甚至出現貨基規模下降。其中,市場規模最大的貨幣基金天弘余額寶,目前規模為10355.63億元,較2018年底的規模縮減了991.44億元,規模降幅約9%。

  聯泰基金金融産品部總監陳東認為,在收益方面,由于市場資金長期處于合理充裕水平,以銀行協議存款、短債為主要配置標的的貨幣基金收益率普遍大不如前。在基金公司層面,過去貨幣基金規模對年終排名有很大影響,公募基金在過去一段時間內熱衷通過發行、營銷貨幣基金提升資管規模排名次序。但是,目前貨基規模不納入公募規模排名。目前,基金公司正在開發指數ETF、浮動凈值型和市值型貨幣基金來替代傳統的攤余成本法貨幣基金,減少對貨幣基金規模的依賴程度。在市場監管層面,出于流動性風險等方面的考慮,貨幣基金發行一度受到嚴格管控,部分集中度較高的貨幣基金産品出現規模回落也在情理之中。

  楊慧敏認為,未來貨幣基金規模增長難言樂觀。一方面,因為利率並軌趨勢加強,貨幣市場利率和存款利率的差距會更加縮小,貨幣基金的收益率與銀行理財和其他存款類創新産品相比更沒有優勢;另一方面,今年上半年,A股及其他權益類市場的行情表現相對較好,股票型基金和混合型基金會對貨幣基金産生一定的分流作用。未來貨幣基金收益率不會出現較大波動,利率維持低位或窄幅上調的可能性較大。

  貨幣基金收益和規模的變化會不會影響未來投資者的購買熱情?陳東認為,余額寶、理財通等平臺的“寶寶類”産品由于存在高黏性、優于活期存款的收益率、高流動性以及低申購門檻等優勢,在現金管理産品市場仍然佔據重要的地位。由于具備收益穩定性,對普通投資者來説,“寶寶類”産品仍然是非常重要的現金管理工具。

  楊慧敏認為,目前“互聯網寶寶”對接越來越多的貨幣基金成為趨勢,一方面可以稀釋大型貨幣基金的集中度;另一方面,也表明了目前階段,貨幣基金依然具有渠道依賴的屬性,促使貨幣基金更加積極地尋找高流量平臺代銷。(記者 周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010030090900000000000000011108691124762060