新華網 正文
防汛抗洪進入“七下八上”關鍵期
2019-07-16 08:41:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地持續強降雨,長江中下遊或發生較大洪水——

  防汛抗洪進入“七下八上”關鍵期

  在全國進入“七下八上”(7月15日至8月15日)防洪關鍵期之際,國家防汛抗旱總指揮部召開會商並介紹,當前,我國已進入水旱災害防禦的關鍵階段,近期強降雨過程頻繁,部分地區水利工程險情多發、局部洪澇災害嚴重,防汛形勢十分嚴峻。

  今年入汛以來,全國平均降雨量292毫米,與常年同期(292毫米)持平,降雨呈現“南北多、中間少”格局,華南東部、江南南部、東北北部、西北中東部等地明顯偏多。共出現23次強降雨過程,為2013年有強降水過程記錄以來同期第二多。

  同時,黃河上遊發生2次編號洪水,珠江流域西江發生2次編號洪水,長江中下遊發生1次編號洪水,黃河上遊發生1989年以來6月同期最大洪水。截至7月14日,全國有18個省(區、市)377條河流發生超警以上洪水,較1998年以來同期超警河流數量偏多近八成。

  今年“七下八上”關鍵期有何特點?據氣象水文部門預測,期間我國將出現南北兩個主要多雨區,南方多雨區位于江淮、江南、西南東部等地,北方多雨區位于東北東南部、華北東部等地,少雨區位于西北東部、華北西部;長江中下遊、黃河、海河部分水係、松花江、遼河等將發生區域性較大洪水;將有2個至3個臺風登陸我國,登陸個數接近常年略偏多且強度偏強,防汛抗洪形勢嚴峻。

  為全力保障人民群眾生命安全,國家防汛抗旱總指揮部副總指揮、水利部部長鄂竟平表示,各地要高度重視“七下八上”防汛關鍵期各項防禦工作,特別是重點江河的防禦工作,要把長江中下遊、黃河、海河、松花江、遼河等作為防禦工作的重中之重來抓。

  鄂竟平分析説,長江中下遊幹流目前部分江段仍超警戒水位,後期降雨仍然偏多,與前期多雨區域高度重疊,防禦形勢不容樂觀。同時,黃河、海河、松花江、遼河等北方河流常年不來大水,部分幹部群眾不同程度存在僥幸心理,抗洪搶險經驗缺乏,工程基礎薄弱,防守難度極大。各地要進一步分析本流域、本區域的防禦形勢,做到心裏有底數、工作有實招。

  “七下八上”的關鍵期,在做好江河防禦工作的同時,還要確保水庫和堤防安全度汛。按照部署,相關部門要嚴格執行汛期水庫汛限水位有關規定,嚴禁水庫擅自違規超汛限水位運行。同時,要採取提前預泄騰庫、攔洪削峰錯峰等措施,充分發揮骨幹水庫防洪減災的巨大效益,減輕下遊地區防洪壓力。

  鄂竟平説,水利部門在防汛抗旱方面的重要職責是“防”,要在“防”上下功夫。一方面,要超前安排部署,提前開展預測預報,提早安排部署水工程調度、水庫安全、堤防防守和山洪災害防禦等工作,提醒有關地區和部門做好應急搶險和救援等準備工作;另一方面,要有針對性地做好防禦,拿出有用、管用的實招,切實解決防禦工作中存在的突出問題和短板,提高工作的針對性和有效性。

  當前,按照預測意見和會商部署,水利部派出的9個工作組、專家組,仍在一線指導暴雨洪水防禦和水利工程搶險等工作。同時,為了督促層層落實防禦責任,水利部表示,下一步,還將以堤防巡查防守、水庫安全度汛和山洪災害防禦等為重點,對近期強降雨地區開展暗訪督查,督促地方將各項防禦措施落到實處,確保防洪安全。(記者 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010030090900000000000000011100601210197865