新華網 正文
校外線上培訓將有規范:收費禁超仨月 內容不得超綱
2019-07-16 07:29:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部基礎教育司司長呂玉剛15日在教育部新聞發布會上介紹,為規范面向中小學生、利用互聯網技術實施的學科類校外線上培訓活動,教育部等六部門印發《關于規范校外線上培訓的實施意見》。實施意見要求,學科類課程培訓內容不得超出相應的國家課程標準;從事學科知識培訓的人員應當具有國家規定的相應教師資格;嚴禁超出服務能力收取預付資金等。

  根據實施意見,校外線上培訓內容要傳播正確價值觀,不得包含淫穢、暴力、恐怖、賭博以及與學習無關的網絡遊戲等內容及鏈接等。線上培訓應當根據學生年齡、年級合理設置課程培訓時長,每節課持續時間不得超過40分鐘,課程間隔不少于10分鐘。面向小學1至2年級的培訓不得留作業。面向境內義務教育階段學生的直播類培訓活動結束時間不得晚于21時。

  在師資方面,實施意見提出,不得聘用中小學在職教師。從事語文、數學、英語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等學科知識培訓的人員應當具有國家規定的相應教師資格。

  為確保規范經營,實施意見要求嚴格執行國家關于財務與資産管理的規定,在培訓平臺的顯著位置公示收費項目、標準及退費辦法。按課時收費的,每科不得一次性收取超過60課時的費用;按培訓周期收費的,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。(記者 胡浩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090900000000000000011107001210197635