新華網 正文
機械工業該如何走出低谷
2019-07-16 07:29:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年,汽車産銷處于低位,拖累全行業整體表現——

  機械工業該如何走出低谷

  上半年,受宏觀經濟下行、部分地區國六排放標準提前實施等因素影響,汽車産銷處于低位,拖累了機械工業的整體表現。1月份至5月份,機械工業增加值累計增速為4.4%,低于全國工業和機械工業上年同期水平。行業要走出低谷,勁兒該往哪使?一些企業已經在智能制造、服務型制造方面作出了有益探索。專家預計,下半年行業有望止跌回升,全年增速有望達到6%左右——

  “2019年,行業經濟運行開局低迷。”中國機械工業聯合會會長王瑞祥表示,1月份至5月份,機械工業增加值累計增速為4.4%,低于全國工業和機械工業上年同期水平,涉及5個國民經濟行業大類的累計增速均較上年有所回落,其中汽車行業尤為明顯。

  王瑞祥是在近日舉辦的第十五屆“中國機械工業百強、汽車工業三十強企業信息發布會”(以下簡稱“發布會”)上作出如此表述的。他同時指出,機械工業要堅定信心,積極推進供給側結構性改革,補齊短板,創新賦能。

  反彈後再度探底

  從統計數據來看,2019年,機械工業增加值增速波動較大,出現了下滑、回升、再下滑的狀況。其中,1月份至2月份,機械工業增加值同比增長2%;1月份至3月份這一數值為6.3%;1月份至4月份為5%;1月份至5月份為4.4%。

  中國汽車工業協會副秘書長師建華説,從今年1月份至5月份行業産銷情況來看,受宏觀經濟下行、部分地區國六排放標準提前實施等因素影響,全國汽車産銷處于低位,主要表現在市場消費乏力、消費者信心不足、觀望情緒明顯等。

  “通用設備制造業和汽車制造業佔行業的比重約為60%,其增速變化導致整個機械工業增加值的增速放緩。”中國機械工業聯合會執行副會長陳斌表示,從主要大類來看,1月份至5月份汽車制造業同比下降1%,低于全國工業7個百分點;通用設備制造業同比增長5.7%,低于全國工業0.3個百分點。

  其他類別的增速表現略強于上述的兩大類別。比如,專用設備制造業同比增長9%,電氣機械和器材制造業同比增長9.7%,儀器儀表制造業同比增長9.9%,分別高于全國工業增速3個、3.7個和3.9個百分點。

  從重點監測的120種主要産品來看,産量同比增長的産品有48種,佔比為40%,比上年減少32種;産量同比下降的産品72種,佔比達60%,比上年增加32種。陳斌表示,從趨勢看,今年初實現産量增長産品的種類有所減少,産量增長産品的數量已不足半數。

  陳斌介紹,産品産量增減的特點主要表現在,重型機械、石化通用機械等主要産品保持增長,但增速回落;主要基礎件産品保持適度增長;工程機械、環保機械、儀器儀表經過高速增長後,産品産銷出現分化,主要産品産量均有升有降;電動電器、機床工具産品生産進一步趨緩;汽車、農機相關産品生産依然低迷。

  5G突破智能制造瓶頸

  在發布會上,江蘇哈工智能機器人股份有限公司副總裁高強表示,受益于智能制造迎來發展契機,公司首次入選“機械百強”。

  “全球新一輪科技革命和産業變革孕育興起,經過十多年技術積累,智能制造在全球范圍內快速發展,我國也在順應時代發展潮流,不斷推出新舉措。”高強説,哈工智能自2017年邁出主營業務向高端智能裝備制造、工業機器人一站式雲服務平臺和人工智能領域轉型步伐以來,目前已初步完成了工業機器人全産業鏈布局。未來,哈工智能將進一步發揮人工智能與高端智能制造産業協同效應,通過搭建技術與産業、産業與資本的橋梁,助力産業轉型升級,為建設制造強國貢獻力量。

  在不久前召開的移動通信大會上,由三一重工、華為、躍薪智能等企業聯合打造的全球第一臺5G遙控挖掘機正式亮相。在遠程操作臺前,大屏幕上清晰地呈現出鏟鬥的第一視角和遠、近第三視角。通過移動5G網絡,工作人員啟動了遠在千裏之外河南洛陽欒川鉬礦的全球第一臺5G遙控挖掘機。在露天礦區裏,設備完成了挖掘、回轉、裝車等遠程、無人復合動作。

  三一大挖研究所所長石向星是該項目負責人。在展會現場,他難掩激動的心情,“5G技術讓遠程遙控終于突破了信號傳輸的瓶頸,這是全球工程機械行業第一個5G應用落地的案例。”

  中國機械工業聯合會專家委副主任蔡惟慈表示,在嚴峻的外部環境下,機械行業自身亮點在于結構調整和轉型升級有所進展,主要表現在以數字化、網絡化、智能化為主攻方向的技術進步明顯加速。

  師建華也表示,我國汽車産業加快向新能源、輕量化、智能網聯與數字化方向發展,汽車正在轉變為大型移動智能終端、儲能單元和數字空間,乘員、車輛、貨物、運營平臺與基礎設施等實現智能互聯與數據共享。生産方式向充分互聯協作的智能制造體係演進,研發制造效率大幅提升。

  服務型制造提升附加值

  在用戶看來,好的産品與技術服務是選購的重要標準。

  “加上鉤機和裝載機,我們3個廠子多次採購,目前已經有7臺山東臨工集團的設備了。”談起臨工的採礦設備,長春某礦業公司礦區廠長劉光彥總結説,“毛病少、效率高、用油省、服務好”是其使用臨工品牌設備的感受,也是公司不斷追加採購臨工品牌設備的主要原因。

  “通過服務型制造提升附加值,成為越來越多企業發展的方向。”蔡惟慈表示,順應用戶需求升級潮流,一些企業由過去的單機銷售向係統服務邁進,由單純賣硬件走向軟硬件成套供應。這不僅方便了用戶,而且提升了自身的效益。

  在2018年“機械百強”榜單中,山推工程機械股份有限公司以“高低快全”的産品線、全年穩健上升的經營業績,排名第47位,比2017年上升了2位。

  據了解,2018年以來,山推提出由“營銷驅動”向“産品驅動”的戰略轉型方向,打造高出勤、使用成本低、服務響應快、産品係列全的産品優勢,讓客戶體驗到“高低快全”的服務感受。

  汽車産業也已開始服務重構,從産品提供者演變為“産品+服務+出行方案”提供者,用戶接口成為關鍵。

  師建華表示,新一代年輕消費群體更具有個性化特徵,對汽車産品與服務有著更多的情感訴求,包括獨特感、壓力釋放和體驗成長。汽車消費趨勢正逐步從性能消費轉向情感消費,未來個性化按需定制生産將成為一種潮流。

  “總體來看,機械工業結構調整轉型升級有了一定進展,但也不宜過度樂觀;如能繼續堅持前行,必有可觀進展。”蔡惟慈表示,這是機械工業的未來希望所在。他預計,下半年行業有望止跌回升,全年增速有望達到6%左右;明年以及“十四五”時期,機械工業年均增速可能進一步降至5.5%至6%。(記者 劉 瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010030090900000000000000011100601210197628