新華網 正文
推動高質量發展的積極因素不斷增多——國家發展改革委新聞發言人回應經濟運行熱點
2019-07-16 20:23:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電 題:推動高質量發展的積極因素不斷增多——國家發展改革委新聞發言人回應經濟運行熱點

  新華社記者安蓓

  “今年以來我國經濟運行延續了總體平穩、穩中有進的態勢,推動高質量發展的積極因素不斷增多。”國家發展改革委新聞發言人孟瑋在16日召開的新聞發布會上説。

  今年經濟社會發展預期目標能否完成?物價走勢如何?實物量指標運行情況怎樣?在新聞發布會上,孟瑋就當前經濟運行熱點問題作出回應。

  確保經濟運行在合理區間

  國家統計局最新數據顯示,今年上半年中國經濟同比增長6.3%,處于6%至6.5%的預期目標區間。

  “所謂‘穩’,是指主要經濟指標保持在合理區間;所謂‘進’,是指經濟結構在持續優化,推動高質量發展的積極因素增多。”孟瑋説。

  從産業結構看,上半年第三産業增加值佔國內生産總值的比重為54.9%,比第二産業高15個百分點,服務業生産指數增長7.3%;規模以上工業中,戰略性新興産業和高技術産業保持快速增長。從需求結構看,隨著促進形成強大國內市場係列政策的落地實施,消費保持平穩增長,投資補短板力度加大。從要素結構看,科技進步、勞動者素質提高、管理創新等貢獻在增大,創新創業創造向縱深拓展,上半年日均新登記企業達到1.94萬戶。與此同時,區域間發展協調性持續增強,改革開放深入推進,營商環境持續優化,民生福祉不斷改善,社會保持和諧穩定。

  孟瑋強調,當前我國經濟發展面臨的國內外環境依然錯綜復雜。從外部環境看,不確定性因素有所上升。從內部環境看,國內長期存在的結構性體制性矛盾的解決需要一個過程,經濟運行面臨新的下行壓力,實體經濟困難仍然較多,民生領域還有不少短板。

  “在這些問題面前,既要有清醒的認識,堅持底線思維;也要堅定信心,保持戰略定力。”孟瑋説,中國仍然處于重要戰略機遇期,我國經濟長期向好的基本面和大趨勢沒有改變,也不會改變。

  孟瑋説,下一步,國家發改委將會同有關部門,堅持穩中求進工作總基調,著力辦好自己的事。堅持高質量發展方向不動搖,著力通過深化市場化改革、擴大高水平開放,激發市場主體活力;通過大力培育形成強大國內市場,釋放市場潛力;通過持續推進創新發展和産業升級,壯大發展新動力。

  “對于經濟運行中出現的新情況新挑戰,我們將加強政策評估,優化政策組合,強化政策協同,狠抓政策落實,確保經濟運行在合理區間。”她説。

  下半年價格總水平有望保持總體穩定

  國家統計局最新數據顯示,上半年全國居民消費價格比去年同期上漲2.2%,工業生産者出廠價格同比上漲0.3%。

  “上半年,我國價格總水平保持基本穩定,工業生産者出廠價格漲幅收窄,居民消費價格漲勢溫和。”孟瑋説,當前居民消費價格上漲具有明顯的結構性特徵,工業品和服務價格指數漲幅較小,食品價格指數上漲4.7%,漲幅相對較大。分細項看,主要是鮮瓜果、鮮菜、畜肉價格漲幅居前,分別上漲16.1%、9.2%和6.6%。

  “總的來看,我國經濟自我循環能力強,工農業産品供給充足,物價平穩運行具有較強基礎,預計今年後期價格總水平有望保持總體穩定。”孟瑋説,針對物價運行的新形勢新變化,將進一步加強價格監測分析預警,加大對重點地區、重點品種,特別是重要民生商品價格變化情況的監測預警頻次;會同有關部門積極充實價格調控工具箱,做好必要情況下的調控準備;指導各地認真執行好社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制。近期,已有多地及時向困難群眾發放了價格臨時補貼。

  上半年全國28省份用電量正增長

  煤電油氣運等實物量指標是觀察宏觀經濟運行的一個切口。

  孟瑋説,上半年全國全社會用電量3.4萬億千瓦時,同比增長5%。其中,一産、二産、三産和居民生活用電量同比分別增長5%、3.1%、9.4%和9.6%,三産和居民生活用電繼續保持較快增長。

  分地區看,上半年全國28個省(區、市)用電量正增長,其中3個實現10%以上兩位數增長。6月份,全社會用電量同比增長5.5%,增速比上月提高3.2個百分點。

  從發電情況看,上半年全國發電量同比增長3.3%,增速較一季度放緩0.9個百分點。6月份,發電同比增長2.8%,增速比上月加快2.6個百分點。

  據介紹,上半年全國天然氣用氣需求平穩增長,全國天然氣表觀消費量1493億立方米,同比增長10.8%。全國規模以上煤炭企業原煤産量累計完成17.6億噸,同比增長2.6%。全國鐵路發運煤炭12億噸,同比增長2.3%。截至6月30日,全國統調電廠存煤1.38億噸,平均可用27天,保持在較高水平。

  相關新聞:

  上半年全國財政收入同比增長3.4%

  這三個“小變化”,隱藏轉型“大密碼”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之十

  上半年中央企業凈利潤同比增長8.6%

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090900000000000000011107661124761310