新華網 正文
國家發改委新聞發言人:中國制造業外遷規模不大、以中低端為主
2019-07-16 19:03:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電(記者安蓓)針對近期有關中國企業特別是制造業外遷的輿論,國家發展改革委新聞發言人孟瑋16日回應説,從目前掌握的情況看,中國制造業外遷規模並不大,而且以中低端企業為主,對中國經濟增長、産業升級、勞動就業等影響總體可控。

  孟瑋在當日召開的新聞發布會上説,近年來,隨著國際産業分工和全球産業布局的深度調整,中國制造業進入轉型升級、邁向高質量發展的新階段。“在這個過程中,出現一些企業到國外設廠經營的情況,我們認為是正常現象。通過深入調查和分析,我們發現有的企業是考慮要素價格變化情況,向勞動力、環保等成本較低的地方轉移;有的企業是基于自身發展戰略的需要,主動積極開拓國際市場;當然也有極少數企業是為了規避中美經貿摩擦的影響。”

  “要説明的是,企業外遷並不是一件容易的事情,需要考慮諸多因素,包括運營成本、産業工人、供應鏈配套以及交通運輸乃至制造業文化等因素。”孟瑋説,近幾年已有一些外遷企業因水土不服紛紛回流國內。

  改革開放以來,我國制造業發展取得舉世矚目的成就,規模龐大、門類齊全,在國際産業分工中扮演著重要的角色,不僅為中國經濟的平穩健康可持續發展作出應有貢獻,也為世界各國提供了物美價廉的産品,為各國企業創造巨大的市場空間。

  孟瑋説,國家發改委將會同有關方面繼續推動制造業高質量發展,重點是發揮好我國産業體係、國內市場等方面優勢,將政策著力點聚焦在四個方面:著力深化市場化改革,擴大高水平開放;著力增強微觀主體活力,釋放內需市場潛力;著力補齊産業鏈短板,提升産業鏈水平;著力打造國際一流營商環境,進一步增強對制造業發展的吸引力。

  “我們相信,隨著一係列政策措施落地見效,絕大多數企業會繼續留在中國深耕發展,也會有更多企業來中國投資興業,謀求新的更大發展。”孟瑋説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090900000000000000011106191124761119