新華網 正文
國資委明確央企重組整合發力“三方向”
2019-07-16 18:57:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電(記者王希)國務院國資委新聞發言人彭華崗在16日的國新辦發布會上説,下一步將穩步推進中央企業的戰略性重組,大力推動專業化整合,特別是重視發揮整合以後的協同效應。

  黨的十八大以來,21組39家中央企業開展了重組工作,改革使央企布局結構進一步優化,資源配置效率有效提升。彭華崗表示,下一步持續推進央企重組整合工作將主要從如下幾方面發力:

  一是更加注重服務國家經濟社會發展全局,穩步推進央企集團戰略性重組。要進一步加強統籌謀劃和頂層設計,有計劃、有步驟推進,更好地發揮戰略性重組的聯動效應和協同效應。“當前來説,我們積極研究做好裝備制造、船舶、化工等領域的企業戰略性重組,不斷優化國有資本布局。”

  二是更加注重做強做優主業實業,大力推進專業化整合。特別是要加快整合中央企業同質化業務,不斷推動資源向主業企業和優勢企業集中。“近期要重點研究推動電力、有色、鋼鐵、海工裝備、環保等領域的專業化整合,不斷提高企業競爭力和産業集中度。”

  三是要更加注重發揮協同作用,扎實做好整合融合工作。下半年國資委將針對2018年完成重組的中央企業開展專項督查,督促企業做好整合融合工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090900000000000000011106191124761097