新華網 正文
這三個“小變化”,隱藏轉型“大密碼”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之十
2019-07-16 18:20:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電  題:這三個“小變化”,隱藏轉型“大密碼”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之十

  新華社記者姜琳、高亢、王炳坤、陳灝

  小細節,折射大變化。

  記者近日在調研上半年經濟情況時注意到,邁向高質量發展的進程中,一些企業和地方政府正在悄然發生改變。變化的背後,隱藏著中國經濟轉型升級的“大密碼”。

  變化一:從“盯大項目”到“抓大不放小”

  “經濟發展快,全靠項目帶。”大項目,一直是許多地方爭搶的對象。但在遼寧、山東等工業大省,一些投資金額較小的、不太起眼的項目,也開始受到相關部門的青睞。

  “以前主要聚焦投資規模1億元以上的工業項目,不過這一輪經濟穩增長、調結構,我們變成了‘抓大不放小’,把目光更多放在2000萬至1億元的小項目,特別是科技創新項目。”遼寧省工信廳相關負責同志告訴記者。

  走進山東聊城,高新技術産業開發區負責人也表示,現在更願意吸引新興産業中有核心競爭力的小項目,通過梳理上下遊、補齊産業鏈,形成産業聚集的大效應。

  作為老工業基地,遼寧龍頭企業較多,但産業鏈都較短,“頭大身子小”。去年以來落地的一些大項目仍集中在石化、冶煉等傳統領域,對經濟增長貢獻率一時很顯著,長期看卻不利于調結構。

  小項目恰恰能化解這兩方面問題。為此,遼寧首次建立起小項目“花名冊”,目前已掌握在建、擬建項目1400多個,集中在新能源、新材料、生物制藥等領域。

  國家統計局發布的最新數據顯示,上半年,我國高技術産業投資、制造業技術改造投資都保持在10%以上的較好水平。投資結構優化的背後,是各地把更多精力放在推動結構調整、轉型升級上,不斷積聚發展的新動能。

  變化二:從“跟著政府走”到政府“找不著”

  如果一家企業已經成為行業中的“佼佼者”,卻在當地不為人知,政府也對它“不熟悉”,這在過去很難想象,但這次調研中記者卻多次碰到。

  比如在山東,一家年銷售收入近10億元的互聯網文印企業,有關部門直言“第一次聽説”;在遼寧,一個泳裝品牌躥至“雙十一”天貓最高銷量,當地主管部門不知道是本地企業所為;在江蘇,一家年銷售額超5億元的女裝企業,行業協會、地方政府都表示素無接觸。

  這並非政府服務企業不到位,恰恰相反,説明地方政府為企業提供了良好的營商環境,“無事不擾”。因此,企業不用像過去那樣“跟著政府走”或者忙于跟政府“打交道”,可以專心創業、專注發展,自己在市場競爭中成長壯大。

  事實上,不只是這一次調研,近兩年記者在各地採訪發現,這樣知名又“低調”的企業越來越多,且大多是“互聯網+”型企業。政府打造好市場環境和創新土壤,智能制造、電子商務、分享經濟等新模式新業態,自然能“孕育開花”。

  變化三:從“被動應對”到“主動預案”

  企業是經濟中最基本、最活躍的細胞。記者明顯感受到,面對復雜的外部環境和經濟下行壓力,與年初調研時相比,大多數企業從等待觀望、被動應對,轉為主動調整、提前預案,用更積極作為應對各種“不確定性”。

  今年以來,不斷加劇的國際貿易摩擦,讓更多企業意識到外部環境變化是大勢所趨;以數字化、網絡化、智能化為主要特徵的新一輪科技革命,又讓企業更深感受到被顛覆的風險。

  記者採訪看到,一些外向型企業眼光變了,開始在國內市場尋找機會,細分市場謀求突破;一些傳統制造業思路變了,加速告別低端産能,更加重視核心技術,加大研發創新力度;一些企業規劃變長期了,作出了更長遠的發展規劃……

  比如,傳統原材料企業魯西化工,現在天天關注國際市場變化,大數據分析已成為“家常便飯”;光電企業京東方,創新儲備各種未來顯示“黑科技”,確保三十年技術不落後;汽車企業中通客車,將新能源客車的市場需求精準分析到各品種、各地區,定下未來五年的銷售目標。

  應對挑戰、抓住機遇的最有效方案,必定來自企業、源于市場。不僅關注哪有市場、哪有需求,更關注“人無我有”“人有我優”,企業的努力作為、積極應變既讓自身立于不敗之地,更讓中國經濟未來可期。

  

兩座“城”的“同與不同”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之九

風景這邊獨好的密鑰何在?——新華社記者年中經濟調研採訪札記之八

創新讓金融服務更“貼地氣”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之七

“網紅公路”背後的補短板大文章——新華社記者年中經濟調研採訪札記之六

港口“晴雨表”透出經濟新氣息——新華社記者年中經濟調研採訪札記之五

“減”下稅費 “加”出動能——新華社記者年中經濟調研採訪札記之四

“誰也不願放棄中國大市場”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之三

小小“比基尼”帶動産業新氣象——新華社記者年中經濟調研採訪札記之二

螺螄殼裏做道場,小龍蝦吃出大産業——新華社記者年中經濟調研採訪札記之一

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090900000000000000011107271124760925