新華網 正文
中國經濟半年報出爐,看點在哪兒?
2019-07-15 18:14:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月15日電(陳俊松)中國經濟半年報15日出爐。經初步核算,上半年我國GDP(國內生産總值)同比增長6.3%。分季度看,一二季度的增速分別為6.4%和6.2%。

  業內專家表示,上半年經濟運行總體來説走勢平穩、符合預期,就業、居民收入和經濟結構優化等多方面呈現出亮點。但同時,國內外經濟形勢依然復雜嚴峻,經濟面臨新的下行壓力,需要進一步推動各項政策落地落實。

  就業穩 收入增 消費旺

  “溫和放緩、符合預期、落在區間。”中原銀行首席經濟學家王軍認為,經濟運行中積極的因素在醞釀積累,結構的調整和質量的提升較為明顯。

  就業穩定就是積極的因素之一。今年上半年,城鎮新增就業達到737萬人,已完成全年目標的67%,6月份全國城鎮調查失業率為5.1%,雖然比上個月小幅上升0.1個百分點,但仍然落在政府工作報告5.5%的范圍內。

  “就業是民生之本,今年我們把就業優先的政策上升到了和積極的財政政策、穩健的貨幣政策同樣的高度來對待。”國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇説,我們出臺了一係列穩定就業、促進就業的政策和措施,有條件保持就業形勢的總體平穩。

  王軍認為,就業是最大的基本面,6月份調查失業率稍微上升但總體溫和,就業穩定了,經濟增速窄幅的波動是可以接受的。

  居民收入方面,2019年上半年,全國居民人均可支配收入15294元,比上年同期名義增長8.8%,扣除價格因素,實際增長6.5%,高于經濟增速0.2個百分點。同時,農村居民人均可支配收入增速高于城鎮居民,城鄉差距縮小。

  “個稅改革直接增加居民的收入,個人的獲得感大大增強了,對于經濟的穩定和市場預期的提振也能起到一定的作用。”中國財科院公共收入研究中心主任張學誕説。

    收入增速超過經濟增速,給持續擴大消費、培育建設強大的國內市場打下非常好的物質基礎。

  上半年社會消費品零售總額超19.5萬億元,同比增長8.4%,增速比一季度加快0.1個百分點。其中,6月份同比增長了9.8%,創下了2018年4月以來的新高。此外,全國網上零售額上半年同比增長17.8%,比一季度加快2.5個百分點。

  從貢獻率的角度來看,上半年消費增長對經濟增長的貢獻率超過了60%,達到60.1%,消費的基礎性作用繼續鞏固。

  結構優化 高新技術産業繼續高增長

  我國經濟結構優化的特徵不斷顯現。國家統計局的數據顯示,上半年,第三産業增加值佔國內生産總值比重為54.9%,比上年同期提高0.5個百分點,比第二産業高15.0個百分點 ;第三産業增長對國內生産總值增長的貢獻率為60.3%,高于第二産業23.2個百分點。

  從區域協調來看,京津冀協同發展、長江經濟帶、粵港澳大灣區、長三角一體化等一係列重大區域戰略穩步推進,東西南北縱橫聯動發展的新格局正在形成。

  從産業結構來看,高新技術産業領域的多項數據明顯高于均速。比如,高技術制造業投資同比增長10.4%,增速比全部投資快4.6個百分點;高技術制造業增加值同比增長9.0%,快于規模以上工業3.0個百分點等。

  王軍認為,中國經濟的結構調整和優化升級一直在進行當中,經濟新舊動能的轉換進展比較順利,趨勢非常明顯。

  中國外匯投資研究院院長譚雅玲認為,中國經濟穩在意料之中。一方面,中國經濟結構調整效果顯現;另一方面,則是因為中國企業拼勁兒十足。

  專家預測下半年政策著力點

  總的來看,上半年國民經濟運行在合理區間,延續了總體平穩、穩中有進發展態勢,但也要看到,當前外部不穩定因素增多,國內發展不平衡不充分問題仍較突出,經濟面臨新的下行壓力。

  北京大學光華管理學院應用經濟學係副教授顏色認為,中國經濟面臨的下行壓力依然在增大,二季度GDP增速回落至6.2%,特別PPI在六月同比持平,相當于增速為0,且環比下降0.3%。如果PPI跌入通縮,對于經濟企穩回升將造成較大阻礙。

  如何應對?

  毛盛勇認為,要深化改革開放,優化營商環境,推進關鍵領域自主創新,充分調動各方面積極性,狠抓“六穩”政策落實落地,推動經濟平穩健康發展。

  王軍認為,下半年政策調整的著力點或可集中幾個方面:一是繼續提高居民收入,為擴大消費提供基礎;二是加強微觀主體的活力,不僅要關注融資成本,也要關注人工成本、環保成本等。此外,可加大財政在基建方面擴張的力度。

  促進消費方面,美團研究院院長來有為建議,可在優化服務消費的發展環境、促進線上服務消費、發展夜間經濟等方面提供政策支撐。

  顏色則認為,貨幣政策更強的逆周期調節效應、基建托底等積極因素有望刺激經濟反彈。利好將在四季度數據中逐步體現,特別是到年末使得中國經濟達到觸底反彈的預期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010030090900000000000000011101031210197173