新華網 正文
部分上市公司産業並購基金“夭折”
2019-07-12 09:20:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對上市公司而言,參與發起設立産業或並購基金並非總能達到預期,部分上市公司因為中途撤資而出現投資損失。中國證券報記者梳理發現,今年以來,包括延華智能、安琪酵母、洪城水業、江泉實業、天瑞儀器、劍橋科技、誠意藥業、新華錦、新開源等在內的多家上市公司選擇終止、注銷、退出産業或並購基金。未實繳出資、未能尋求到合適投資標的、未實際開展業務成為重要原因。

  7月6日,延華智能公告稱,由于《延華金玖智能制造産業投資基金(有限合夥)合夥協議》簽署以來,基金的設立尚未有實質性進展,各方未對基金實際出資,公司決定終止發起設立該基金。7月3日,安琪酵母公告稱,自此次基金合作事項籌劃以來,宏觀形勢和投融資環境等諸多因素發生較大變化,出現實質性障礙,不具備繼續實施的條件,導致該合作無法向前推進,公司決定終止與內蒙古養老服務産業基金合作的事項。

  此外,部分上市公司將原因歸于偏離“初心”。例如,4月30日,洪城水業發布《關于終止參與投資設立産業投資基金的公告》稱,因受到資管新規的影響,未能實現參與設立産業投資基金的初始目的。鑒于當前公司尚未對産業投資基金進行實際投資,根據公司實際發展和資金使用情況,公司決定終止參與設立上述産業投資基金。

  值得注意的是,如果上市公司已經對産業或並購基金出資,若提前終止的話,上市公司則可能因此出現虧損。7月1日,晨光生物發布《關于産業基金提前終止的公告》稱,産業基金設立後,公司凈投資額為2500萬元,鑒于目前産業基金投資項目進度緩慢、未達到投資的目的,經公司與基金管理人協商,決定提前終止該産業基金,撤回對産業基金的投資。截至2019年6月28日,已退回投資款2137.3萬元,預計投資損失約為362.7萬元,具體數據以最終審計為準。

  除了終止,轉讓出資金額有時也是一種選項。4月15日,爾康制藥發布《關于並購基金合夥份額變動的公告》稱,董事會同意優先級合夥人金元證券退夥,認繳出資額由2.7億元減少至0元。在金元證券退夥後,公司終止為優先級資金提供擔保,擔保金額由不超過3.5億元減少至0元。另外,同意公司轉讓合夥企業1.44億元的出資份額,轉讓完成後,公司在合夥企業的出資額為0元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030090900000000000000011109191210192013