新華網 正文
國有資本劃轉社保基金 專家解讀為何令世界驚嘆
2019-07-12 08:14:36 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月10日,國務院召開常務會議,決定全面推開劃轉部分國有資本充實社保基金。在我國大力推進減稅降費的背景下,社保費率得到進一步降低,這也使得全國社保基金的缺口壓力增大。因此,全面推行國有資本劃轉社保基金的必要性明顯加大,也將為未來我國減稅降費打開新空間。

  “這次國有資本劃轉社保基金,是國有資本回饋社會的具體行動,這一做法不僅令世界各國驚嘆,而且也開創了一條獨特的公有制産權利潤分配之路。”中央財經大學教授、稅收籌劃與法律研究中心主任蔡昌在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  蔡昌表示,我國是一個社會主義市場經濟國家,公有制經濟佔主導地位,多種所有制形式共同發展。自從實行市場經濟稅制模式以來,國有資本為政府財政的貢獻體現為兩個方面:一是企業作為市場主體按照稅收制度繳納稅款,完成應盡的納稅義務;二是國有資本的所有權歸屬于全體人民,由政府委托國資委行使監管職責,國有資本創造的價值屬于社會和人民。因此,國有資本經營收益應該上交政府財政,最終用于財政開支、社會發展和民生工程,以回饋社會惠及大眾。

  值得一提的是,蔡昌認為,國有資本劃轉社保基金有以下幾個重大理論突破和實踐意義:一是國有企業作為國有資本的主體力量,探索出一條資本收益的分配方案,是對市場經濟下的財政分配理論的拓展和衍生;二是國有資本找到了幫助政府服務社會的恰當路徑;三是為中國公有制産權模式創新提供有益的嘗試和實踐場景。

  “這不僅能在人口結構日趨老齡化的情況下增強社保的可持續性,也是國企改革的一項重要布局,通過降稅費的手段減輕企業負擔、激發企業生産活力。此前單單依靠財政補貼不足以應對養老金缺口的問題,而加快國有資本劃轉社保基金的進度可以有效補充此前由于降低稅費而産生的缺口,並大大緩解單一財政補貼等制度措施對減稅降費等政策形成的掣肘。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《證券日報》記者表示。

  另外,蘇寧金融研究院高級研究員陶金在接受《證券日報》記者採訪時表示,當前國有資本劃轉社保基金,是基于2017年出臺的《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,該方案對劃轉范圍、對象和比例相關劃轉做法有著明確和具體的限制,確保社保基金缺口得到有效彌補、國有企業股權管理不出現劇變。

  陶金還表示,一方面,國有資本劃轉的目的並不是直接將國有股變現,用來償付退休和保險等費用,而是利用財務投資獲取更多分紅收益,即社保基金缺口由國有資本帶來的股權收益權來彌補;另一方面,這樣的劃轉也在一定程度上夯實了社保基金按期償付的資産基礎。

  蔡昌認為,國有資本劃轉社保基金也存在以下四大難題需要解決:一是資本劃轉的體量和時機選擇;二是國有資本劃轉社保基金的利益歸屬;三是國有資本劃轉社保基金的反饋機制,即如何對有貢獻的國有資本實施保護和激勵,如何進一步促進有貢獻的國有企業的未來發展;四是國有資本劃轉社保基金的基本方案,需要科學制定並在實踐中不斷完善。(見習記者 劉偉傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030090900000000000000011109111210191785