新華網 正文
商務部:已有18個阿拉伯國家與我國簽署共建“一帶一路”合作文件
2019-07-12 19:07:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電(于佳欣、張紫芫)記者12日從商務部獲悉,阿拉伯國家積極支持和響應“一帶一路”倡議,目前,已有18個國家與我國簽署了共建“一帶一路”合作文件。

  商務部當日召開第四屆中國-阿拉伯國家博覽會新聞發布會。商務部副部長錢克明在會上表示,在雙方共同努力下,中阿共建“一帶一路”合作已經取得豐碩成果,未來發展潛力巨大、前景廣闊。

  對于中阿經貿關係,錢克明説,經貿合作是中阿關係最久遠、最活躍的因素,也是推動中阿關係發展的不竭動力。2018年,中阿雙邊貿易額2443億美元,同比增長28%;中國企業在阿拉伯國家新簽訂承包工程合同額356億美元,同比增長9%;中國企業對阿直接投資流量12億美元,涉及能源、基礎設施、制造業、電子商務、金融等廣泛領域。

  錢克明表示,下一步,中方將與阿拉伯國家進一步加強發展戰略對接,攜手共建“一帶一路”,不斷推動中阿經貿合作邁上新臺階。具體來説,將持續深化互聯互通合作,中方願繼續鼓勵企業和金融機構,在港口、鐵路、電力、通信等領域與阿方深入開展合作;進一步鞏固能源合作關係,在核能、太陽能、風能、水電等低碳能源領域,與阿拉伯國家合作實施更多項目;鼓勵雙方企業在投融資、交易平臺等金融領域,以及人工智能、大數據、新材料、生物制藥、智慧城市等高新技術領域開展創新合作;並大力推進貿易和投資自由化便利化。

  據介紹,第四屆中阿博覽會將于9月5日至8日在寧夏銀川市舉辦,以“新機遇、新未來”為主題,將重點圍繞貿易投資、“互聯網+”、跨境電商、基礎設施、産能合作等領域,舉辦投資貿易促進、會議論壇、展覽展示等活動,推動中阿在上述領域互利合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010030090900000000000000011101061124746827