新華網 正文
風景這邊獨好的密鑰何在?——新華社記者年中經濟調研採訪札記之八
2019-07-12 18:22:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電 題:風景這邊獨好的密鑰何在?——新華社記者年中經濟調研採訪札記之八

  新華社記者于佳欣、王優玲、丁樂

  一杯果汁,除了能喝,還能做什麼?

  在廣東省紡織品進出口股份有限公司的生産車間,總經理楊全興給記者展示了可以染衣服的果汁,而且染料可以直接喝掉。

  “水果染的好處是更健康、更環保、成本更低,來自日本、美國和歐洲的客戶對此愛不釋手,目前我們已經收到50多萬件訂單。”楊全興説。

  在貿易保護主義逆風下,像廣東這家外貿企業這樣訂單不受影響甚至逆勢而上的企業,不在少數。

  記者近日調研發現,面對國內外復雜的經濟形勢,我國外貿企業應對能力更強、辦法更多、心態也更穩。這樣堅韌向好的態勢,在12日海關總署發布的數據中得到充分印證:上半年我國進出口總值14.67萬億元人民幣,同比增長3.9%。

  此間觀察人士指出,在中國外貿龐大體量的基礎上,這一成績難能可貴。

  風景這邊獨好的密鑰何在?記者走訪企業,尋找答案。

  要想做到不被舍棄,就要做到無可替代。

  “面對困難,躲是躲不掉的!”在深圳一家生産光通信器件的企業裏,負責人告訴記者,應對危機的秘訣就是,把産品做到無可替代,讓客戶舍不得不買。

  對于光通信産品來説,産品的精度直接影響光纖的傳輸速度,相當于“失之毫厘,影響千裏”。

  為此,這家企業把産品管控和生産流程優化,再優化;把産品精度的誤差控制在0.1微米,即頭發絲的千分之一范圍內;提前向精度更高的産品進發……

  正是這種不斷自我加壓、精益求精的做法,讓這家企業即使面對加徵關稅,也未慌亂陣腳。客戶不僅沒有將中國訂單轉移到其他地區供貨商,還主動提出分攤上升成本。

  “要感謝過去的壓力,讓我們絞盡腦汁把不可能變成可能,成為應對當前挑戰的底氣。”這位負責人説。

  記者在調研中發現,越來越多的企業更加注重核心競爭力的打造,或推出“人無我有,人有我優”的産品,或打出産品及服務“組合拳”,或向産業鏈兩端延伸。

  近日,浙江達柏林閥門有限公司董事長林海林一直奔波在南美大陸上。秘魯、智利、阿根廷、巴西……他將帶著公司的新産品,拜訪7個國家的客戶。

  這家從做閥門起家的企業,如今成長為一家能夠提供燃氣管道閥門、供水控制係統、供暖係統解決方案等的一家國際化企業,業務已經遍布全球130多個國家和地區。

  這樣的國際化布局,並非一時起意。

  “我們很早就認識到‘雞蛋不能放在一個籃子裏’,早在2007年就開始多元市場布局,內外銷兩條腿走路。”林海林説。

  經受住了2008年國際金融危機的狂風暴雨;企業每年海外客戶增長約40個左右……

  未雨綢繆進行戰略布局,早早開拓多元市場,當新的挑戰再次來臨時,林海林又向新的夢想前進:開發更多節能低耗産品,建立實驗室,測試流量和溫控變化數據,為建立行業標準作出貢獻。

  將“雞蛋分籃”放,已成為大多數企業開拓新市場的方向。

  商務部一組數據可以印證:今年以來,中國在歐盟、日本、巴西、俄羅斯、南非等主要經濟體的市場份額均有所上升。中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額佔同期總額的比重提升至28.8%。

  阿裏巴巴大數據顯示,截至2019年6月,借助阿裏國際站跨境電商平臺,我國農産品出口連續三年復合增長超過三位數,目前中國農産品已經銷往全球超過100個國家和地區。

  逆勢而上的企業有一共性:做主動開拓者而非被動等待者。

  “機會是創造來的,不是等來的。”這已成為大多數外貿企業的共識。

  壁板、暖風機、燈光、排水管、馬桶……這是記者在廣州海鷗住宅工業股份有限公司展示廳裏,看到整裝定制衛浴的一幕。

  就是這幾平方米的空間,過去裝修需要大量裝修工人,花兩周時間,如今用定制整裝服務,只要一個人4小時就能搞定。

  “面對困難,不能等靠要,迎難而上、主動出擊才可能挖到‘金礦’。”公司副總經理陳巍説。通過開發智能家居、整裝定制,公司過去兩年對美市場出口額保持兩位數增長,對德出口額增長三倍,國內銷售額也翻番。

  陳巍告訴記者,不僅衛生間、廚房,包括陽臺、臥室,乃至整個房屋裝修將來都可如此操作。只要在手機App上一點,就可選擇自己喜歡的裝修風格,整個房屋七天就能裝好,也將更加環保。

  企業內功提升,不僅緣于自身修煉,也得益于政策紅利釋放。

  企業通關報關成本縮減三分之一,增值稅改革讓企業一年成本節省上千萬元…諸多受訪企業表示,一係列穩外貿政策帶來實實在在的獲得感。而日前國務院常務會議對穩外貿再出“組合拳”,提出加快出口退稅進度,加快發展跨境電商,壓縮通關時間……這必將進一步提升企業內生動力,增強企業底氣。

  在深圳光通信器件企業董事長辦公室裏,有一幅字給記者留下深刻印象——“上下同欲者勝”。

  取自孫子兵法的這句話,正是當前貿易摩擦復雜背景下中國企業的真實寫照,也必將鑄就中國經濟發展更加堅實的底氣和信心。

  新聞鏈接:

  創新讓金融服務更“貼地氣”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之七

  “網紅公路”背後的補短板大文章——新華社記者年中經濟調研採訪札記之六

  精準發力 補足短板——當前中國投資形勢述評

  創新更“硬核” 土壤更“滋潤”——透視中國經濟新動能新動向

  從“依賴鋼”到“放棄鋼”,老鋼企樹起“綠色范”——供給側結構性改革下的濟鋼轉型記

  港口“晴雨表”透出經濟新氣息——新華社記者年中經濟調研採訪札記之五

  “減”下稅費 “加”出動能——新華社記者年中經濟調研採訪札記之四

  引進來、留得住、能共贏——當前中國外資形勢觀察

  “誰也不願放棄中國大市場”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之三

  小小“比基尼”帶動産業新氣象——新華社記者年中經濟調研採訪札記之二

  因“新”而動 向“優”前行——當前中國制造業形勢述評

  推進釋放新業態活力 揚帆聚力穩就業“巨輪”——從基層調研看當前中國就業形勢

  螺螄殼裏做道場,小龍蝦吃出大産業——新華社記者年中經濟調研採訪札記之一

  主動加碼市場 投資能級提升——長三角部分外商追加投資調研

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010030090900000000000000011113261124746687