新華網 正文
智能客服理財推薦,與你的需求相符嗎?
2019-07-12 17:43:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電 題:智能客服理財推薦,與你的需求相符嗎?

  新華社記者張千千

  當下,越來越多的用戶加入理財大軍,不少人青睞“線上理財+自主挑選”模式,他們的理財成熟度如何?智能理財服務的智能度足以為他們提供匹配的産品嗎?

  艾瑞咨詢聯合陸金所控股日前發布的《智能理財4.0:2019全球智能理財服務分級白皮書》顯示,由智能客服提供的理財産品配置服務中,78.1%與用戶的實際需求並不匹配,智能理財服務係統的産品配置服務仍待完善。

  白皮書顯示,理財用戶存在自我風險偏好認知不足、産品配置單一、持有時間短等問題。33.9%的用戶主觀風險偏好與客觀承受能力並不匹配,甚至存在不能接受虧損,卻認為自己是進取型的投資者;48.8%的理財用戶主要通過自主挑選的方式選擇理財産品,且主要選擇低風險類産品;77.5%的理財用戶投資理財長達3年以上,但其購買理財産品的平均持有期限普遍在一年以內,沒有完整生命周期的理財規劃。

  “用戶自我認知出錯極易誤導理財機構為用戶提供不匹配的理財配置服務,機構需進一步使用專業能力及技術手段幫助識別。”艾瑞咨詢首席分析師李超表示。

  數據顯示,66.2%的用戶偏好通過線上渠道方式進行理財,智能化理財服務需求旺盛,79.0%的用戶希望通過智能技術實現一對一理財顧問,以解答賬戶、産品、理財、咨詢各類問題。其中,理財産品配置服務、風險錯配預警和投資者教育需求度最高。

  然而,當前智能客服服務的覆蓋率雖然較高,但大部分平臺的智能客服僅停留在産品信息查詢、賬戶操作性問題和理財知識普及等相對基礎的功能上,用戶滿意度較低,92.4%的用戶曾因溝通理解度不足和問題解決率不高而轉接人工客服。

  “市場上的大部分智能理財産品在産品設計上與用戶本身的使用習慣有一定的衝突。”李超表示,當前大部分智能理財服務係統的智能化水平仍較低,産品配置服務仍待完善。

  如何更好地為用戶提供良好的財富規劃和服務?陸金所首席運營官崔永平認為,在整個客戶服務過程當中,智能理財交互體係還應在三個核心能力上進行提高——選時選景能力、交互能力和交付能力,即為用戶提供適宜的理財目標、合理的産品組合及配置;與用戶進行快速、良性的交互;實現理財目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010030090900000000000000011113261124746483