新華網 正文
海絲港口國際合作論壇搭建“一帶一路”交流合作平臺
2019-07-12 16:53:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月12日電(記者魏一駿)“除了車船、港口,還有能讓我們面對面交流、手挽手合作的各類平臺,而海絲合作論壇就是這樣的平臺。”在11日至12日于浙江寧波舉行的第五屆海絲港口國際合作論壇上,浙江省海港集團、寧波舟山港集團董事長毛劍宏説。

  自2015年以來,海絲港口國際合作論壇已連續舉辦4屆,累計有40多個國家和地區的港口、航運、物流等領域的近250家單位、約1500人次參與論壇,涵蓋50%以上“一帶一路”沿線國家和地區的參會代表圍繞綠色發展、開放合作等主題共商共議。

  “海上絲綢之路是高質量共建‘一帶一路’的重要組成部分。”外交部國際經濟司副司長郭學軍説,要從促進海上互聯互通、發展綠色絲綢之路、維護開放型世界經濟等多方面入手構建藍色夥伴關係。

  郭學軍表示,不同港口和政府部門要積極適應數字經濟發展和第四次工業革命的大潮,加強海洋科學研究和技術合作,打造港口及航運業的新技術、新産業、新業態,為海上絲綢之路安裝“智慧引擎”。

  國際港灣協會主席聖地亞哥·米拉已多次參加海絲合作論壇。他認為,當前港口面臨著能源轉換、綠色環保等可持續發展方面的挑戰,應該讓港口運營方式更具可持續性,同時保持經濟高速發展。

  米拉表示,除了通過科技創新支撐港口可持續發展,也需要高層次人才將智慧港口與城市發展進行有機結合。

  隨著常態化互訪機制和溝通渠道的建立,港口合作在全球不斷醞釀萌芽。在11日海絲合作論壇上舉行的“一帶一路”國家港口管理專題研修班開班儀式,標志著寧波舟山港與“一帶一路”國家港口管理合作進一步深入。據了解,港口運營管理方面的先進經驗將借研修班得以推廣。

  2018年的海絲港口國際合作論壇上,海絲港口高層圓桌會議通過的《海絲港口合作寧波倡議》于今年4月被列入第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單。該倡議傳達了33個國內外政府交通和海關等機構、重要港口企業、港務管理局和碼頭運營商的代表,推動“一帶一路”倡議在港口領域有效實施的願景與共同目標。

  今年論壇的圓桌會議通過了《海絲港口綠色發展願景》,希冀與會各方貫徹綠色發展理念,普及綠色能源應用,增強港航可持續發展能力,加強港口綠色發展協作。《願景》呼吁,港航界人士將“港口、人、自然”和諧相處的綠色發展理念滲透到各項港航行為之中,自覺擔當更多社會責任,努力創造更多綠色價值,讓海洋和空氣更清潔,讓港口和城市更美麗。

  “當前全球經濟正處于深刻變革、調整的關鍵時期,秉承和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,深化海絲港航夥伴關係,共建合作發展平臺,共享合作發展成果,必將推動海絲沿線國家和地區港航事業共同發展、共同繁榮,也必將為世界經濟健康可持續發展注入強勁動力。”國際海事組織海事大使徐祖遠説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010030090900000000000000011121151124746062