新華網 正文
京天紅商標被搶注 四家山寨店現京城
2019-07-10 08:34:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因遭他人密集搶注商標,京天紅創始人韓美俊不得不吹響維權號角,保護自己經營了近30年的餐飲品牌。昨日,京天紅在京召開品牌維權媒體見面會,介紹了京天紅發展的過程和維權經歷。北京青年報記者從現場了解到,目前京天紅已向國家知識産權局商標局提出對被惡意搶注的商標進行無效宣告及撤銷申請。

  今年年初,由于京天紅虎坊橋門店房屋承租合同到期,京天紅炸糕不得不宣布搬離此地,閉店消息一度引發千人排隊爭相購買的盛況。最終在西城區政府相關部門介入協調下,京天紅炸糕得以繼續在虎坊橋原址保持經營。經過此次“閉店風波”,京天紅管理層意識到現有的幾家店鋪已經不能滿足顧客的消費需求,于是決定加快線下店面擴張計劃,同時啟用新一代店面形象,陸續進駐合生匯、食寶街等商圈。據了解,京天紅正牌門店目前在北京開設店面11家,籌備開店4家。

  不過令京天紅創始人韓美俊及管理團隊意外的是,今年6月份,京天紅自營的馬家堡店以及與鳳起龍遊品牌合作的蘇州街店,被劉某以涉嫌侵權告上了法庭,目前該案件還在審理當中。北青報記者從中國商標網查詢了解到,劉某在2012年7月開始,密集搶注“京天紅”方便食品類、飲料類以及廣告、推銷服務類等國際商際分類,可用于炸糕、蛋糕、甜食、月餅、面包、元宵、奶茶、果汁等食品。此外,劉某還搶注了“虎坊橋”、“地安門秋栗香”等商標。

  在韓美俊手裏,也有一份餐飲品類的“京天紅”商標注冊權。早在2009年10月,他以北京京天紅食府名義委托商標代理公司申請注冊,注冊了“京天紅 JTH”第43類商標,包含備辦宴席、飯店、住所(旅館、供膳寄宿處)、自助餐館等。“當時注冊商標成本較高,注冊一類就花了3000多元,加之我們對知識産權及商標保護的意識較弱,所以沒有對其他類別進行保護性注冊。”韓美俊説,目前他們已就此向市場監管部門進行反映。

  據韓美俊介紹,京天紅在今年4月密集提交了19個有關“京天紅”的商標注冊申請,避免被人惡意搶注。同時,組織律師團隊向國家知識産權局商標局提出對被惡意搶注的商標進行無效宣告及撤銷申請。從2018年,京天紅針對他人在餐飲食品關聯産品服務上申請或注冊的“京天紅”相同及近似商標,全面提起異議。2019年1月29日,京天紅對30類商標提起無效宣告申請,已經受理;2018年11月30日,分別對30/32/35類商標提出撤銷三年不使用申請,尚在受理過程中。

  值得一提的是,在京天紅漫長維權的過程中,北京市面上已經出現了4家以“京天紅”炸糕或“虎坊橋京天紅炸糕”為名的“山寨店”,分別位于海淀、豐臺、大興、昌平。“已經有消費者買了這4家山寨門店的食品覺得口味不理想打電話給我們投訴,但市場上應該還有假冒店。”京天紅團隊表示,下一步將交于律師團隊,對這些山寨店以商標侵權和不正當競爭為由提起侵權訴訟,以法律武器維護“京天紅”品牌的合法權益。

  那麼,消費者如何識別正宗京天紅炸糕店呢?對此,京天紅方面表示,共有三個途徑:認準新版京天紅LOGO標識;通過京天紅官方微信公眾號門店查詢;通過大眾點評網搜索查詢。(記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011109191210187945