新華網 正文
“網紅公路”背後的補短板大文章——新華社記者年中經濟調研採訪札記之六
2019-07-10 19:15:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電 題:“網紅公路”背後的補短板大文章——新華社記者年中經濟調研採訪札記之六

  新華社記者安蓓、胡旭

  與巍峨雪山擦肩而過,跨越洶涌的大渡河,倣若從雲端穿過……這些自帶流量的畫面,吸引大量遊客前往“打卡”,讓去年年底通車的雅康高速公路成為一條火爆的“網紅公路”。

  起于雅安市雨城區草壩鎮,經天全縣、瀘定縣,止于康定城東,全長135公裏的雅康高速公路,結束了四川甘孜藏族自治州州府不通高速公路的歷史,讓川西高原上這顆璀璨明珠散發熠熠光輝。僅今年“五一”假期,甘孜州遊客人數同比增長近90%,旅遊總收入較去年同期翻了一番。

  在距離瀘定縣城約18公裏的杵坭鄉,一家名為“老宅山莊”的農家樂格外顯眼,47歲的劉萬莉和丈夫雷遠程正忙著改進自家的菜品種類。

  “外地客人越來越多,要求越來越高。”劉萬莉説,雅康高速公路通車以來,每逢小長假和周末,客人就爆滿。“做的菜既要有藏家特色,也要適應不同地區客人的口味,這樣才做得起口碑。”

  杵坭鄉位于大渡河邊,風景優美,盛産櫻桃。過去由于交通不便利,劉萬莉和丈夫一個在家務農,一個在外務工。近年來,隨著交通逐年改善,甘孜藏區豐富的旅遊資源吸引了越來越多的遊客。杵坭鄉鄉村旅遊百花齊放,村民年人均純收入超過1萬元,成為瀘定縣名副其實的小康村。

  “雅康高速通車後,成都到瀘定的通行時間從5個小時縮短到兩個半小時,杵坭鄉的發展前景更好了。”瀘定縣杵坭鄉黨委書記高健説。

  連接理塘縣城至稻城亞丁,沿途穿越草甸、濕地、古冰帽、峽谷等不同自然風貌的理亞路;穿越天山腹地,一路行程感受四季變化的新疆獨庫公路;通往重慶涪陵紅酒小鎮的彩色S形公路……在中國廣闊的內陸腹地,一條條被網民、遊客追捧的“網紅公路”,不斷激發中國廣闊的市場空間潛力。

  記者在調研中感受到,一條公路、一個機場、一段高速鐵路,拉動的是投資,撬動的則是一個地區、一個領域的發展,牽引的是人員、物資的流通,改善的是成千上萬人民的生活。

  “以高鐵為代表的現代交通以及互聯網等現代通訊方式,顛覆了傳統時空的區位概念,內陸得以成為開放前沿,腹地也能夠獲得先發優勢。”四川省發展改革委國民經濟綜合處處長周傑對記者説。

  山城重慶。向西,中歐班列直達歐洲;向南,“陸海新通道”通達新加坡等東南亞國家;向東,通過長江黃金水道出海;向北,“渝滿俄”班列直達俄羅斯……四通八達的國際大通道,讓曾經的內陸成為樞紐。

  東部,依托長三角區域一體化,地處G60高速公路和滬蘇湖合高鐵通道兩大交通動脈沿線的長三角九城組建全國首個跨省實體化運作的一體化發展集群,探索制度、技術、基金、交通、平臺對接,謀求規則、産業、資金、設施、要素互通……

  以鐵路、公路、機場等基礎設施建設打通經濟發展經絡,以5G、工業互聯網、新一代人工智能等重大科技基礎設施建設夯築新動能成長引擎,以脫貧攻堅、農業農村、水利、生態環保等領域建設提升民生福祉……在補短板這篇大文章中,增加中高端供給,滿足消費升級需求,推動整個經濟形成良性循環。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010030090900000000000000011101061124736138