新華網 正文
重慶:實施三峽後續項目3500多個助推庫區綠色發展
2019-07-10 11:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月10日電(記者李松)記者在2019年重慶市三峽後續工作會議上獲悉,從2011年至今,重慶累計實施三峽後續項目3500多個,累計投入資金460多億元。三峽庫區搶抓機遇,加快調整産業結構,加強生態環境建設,推動綠色轉型發展。

  據了解,為了建設和諧美麗穩定的新庫區,發揮和拓展三峽工程綜合效益,2011年國家啟動實施三峽後續工作規劃,重點推動庫區移民安穩致富、加強庫區生態環境保護和地質災害防治。

  在地處三峽庫區腹地的萬州區大周鎮五土村,三峽後續規劃補助的一條長約10公裏五彩濱江長廊已建成投用。行走在長廊上,如畫般的江景一覽無余。一到周末,村裏遊人如織。

  五土村距離萬州城區不到半小時車程,發展鄉村旅遊是一種可行的新思路。村黨支部書記劉照説,為了幫助移民安穩致富,在三峽後續項目帶動下,村裏一方面調整産業結構,栽種枇杷、晚熟桃樹等果樹,同時改善硬件設施,除了修建沿江步道、親水平臺,村裏還對農民房屋實施升級改造,如今已扶持了10多家農家樂。

  五土村的發展是三峽後續項目落地見效的一個縮影。在三峽後續項目持續助推下,三峽重慶庫區轉型發展取得了階段性成效。2018年除巫溪縣外,庫區其他貧困區縣已全部脫貧摘帽,92萬貧困人口脫貧。在生態環境方面,長江兩岸森林覆蓋率從2010年的37%提高到2018年的50.2%,長江幹流水質總體為優。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010030090900000000000000011199701124733983