新華網 正文
上半年民航投資超預期
2019-07-10 07:31:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日,民航局綜合司司長劉魯頌在民航局7月新聞發布會上透露,上半年民航完成投資約430億元,同比增長25%,完成全年投資任務的50.6%,較去年全年加快26.3個百分點,這是“十三五”以來,民航在投資領域增速最快的一個時期。

  但值得注意的是,上半年航空貨運市場負增長。數據顯示,上半年,全行業共完成貨郵運輸量351.2萬噸,同比下降1.3%,6月,全行業共完成貨郵運輸量60.7萬噸,同比下降1.1%。

  據了解,今年民航局印發了《中國民航高質量發展指標框架體係(試行)》。這個框架體係總共分了兩個方面,一個是基礎指標,一個是特徵指標。“基礎指標主要是檢驗我們的物質基礎,以及相關的能力,特徵指標主要是按照新發展理念這5個方面的要求,來看中國民航發展在動力、效率、協調開放創新等方面的發展狀況。”劉魯頌解釋説。

  數據顯示,在基礎指標方面,今年上半年民航全行業完成運輸總周轉量627.6億噸公裏,同比增長7.4%,其中6月,全行業共完成運輸總周轉量為105.6億噸公裏,同比增長7.3%。上半年,全行業共完成旅客運輸量3.2億人次,同比增長8.5%,其中6月,全行業共完成旅客運輸量5339.7萬人,同比增長8.1%。

  在特徵指標方面,今年上半年總周轉量在綜合交通中的比重又創新高,達到了32.8%。在綠色發展方面,全行業噸公裏油耗同比下降1%,機場每客能耗同比下降約0.2%。在開放程度方面,上半年新開辟國際航線102條,國際航線旅客運輸量增長了16.5%。在共享范圍上,航空服務覆蓋全國91.7%的地級行政單元,同比提高1.3個百分點。“也就是説圍繞著民航高質量發展,我們的物質基礎、發展的能力在增強,創新、協調、綠色、開放、共享的特徵在進一步的強化。”劉魯頌稱。

  一年一度的暑運已經來臨。民航局運輸司副司長于彪介紹説,從航班計劃量來看,暑運整體增幅在7%-8%左右。7月1日-7日,日均航班量16825班,同比增長7.5%;其中7月3日達到17435,創歷史最高紀錄。

  7月8日召開的2019全國民航年中工作電視電話會議明確,下半年將補基礎設施短板,統籌推進各重點工程項目建設,持續優化空域環境,提升運行信息監控能力,提高資源配置效率與使用效率。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011100001124731557