新華網 正文
金盾股份“假公章案”又起波瀾 創始人稱將繼續上訴
2019-07-09 09:14:22 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報記者 矯 月 見習記者 吳文婧

  距離原董事長周建燦跳樓身亡已經過去了一年半,受他遺留下“假公章案”纏身的金盾股份仍然難以恢復平靜。因為近日收到的一份民事判決書,公司再次被推上風口浪尖。

  7月4日晚間,金盾股份公告稱,因印章被偽造而牽涉的原告為單新寶、白永峰、河南合眾中小企業信用擔保有限公司的4宗案件,經許昌中院二審判決駁回公司的上訴請求,維持長葛法院作出的一審判決。

  據了解,長葛法院一審判決金盾股份要承擔上述幾案原告訴訟額的還款責任,公司向許昌中院提起上訴,請求撤銷一審判決,並依法駁回這幾宗案件的原告起訴。

  二審敗訴後,金盾股份創始人兼董秘管美麗向《證券日報》記者表示:“對于兩級法院的判決,我不服,上市公司也不服,我們會向河南省高級人民法院申請再審,請求河南省高級人民法院查明事實,維護上市公司的合法權益。”

  二審再敗

  7月6日晚,管美麗在其微博上公開發表長文,質疑上市公司所涉及的原告為單新寶、白永鋒、河南合眾中小企業信用擔保有限公司的四宗案件,認為原告本身存在涉嫌非法募集或非法吸收公眾存款的可能。

  就在前一日,管美麗在實名微博上首次發文,直指周建燦所借民間借貸暗含砍頭息,並呼吁共同維護上市公司合法權益,該文章一經發布便引起了廣泛關注。

  管美麗向《證券日報》記者透露,根據上市公司獲取的相關銀行流水明細以及付款憑證顯示,包括長葛四案的款項在內,單新寶自2017年9月29日起就和周建燦發生過多筆借款往來,借款通常在10天至15天,每筆借款發生當日,均由張汛從其賬戶預先支付砍頭息,砍頭息支付金額通常是借款金額的8%-15%不等,而所謂砍頭息即指給借款者放貸時就先從本金裏面扣除的一部分錢。

  其表示,周建燦合計借進的14000萬元中,當天預先支付的砍頭息合計金額達到1628萬元,砍頭息的收款賬戶分別為:單新寶本人、楊莉、蕪湖華天、林川川。其中,楊莉不僅代表單新寶收款,還代表蕪湖華天收款,楊莉收到砍頭息之後又立即支付給了單新寶。

  7月6日晚,管美麗公開了部分楊莉與單新寶之間的轉賬記錄:“我們已經獲得單新寶與周建燦之間發生的流水往來的所有明細,以及金盾集團通過張汛支付給單新寶、楊莉的砍頭息的所有銀行流水,若有必要,我們後續會進行披露。”

  “從流水信息可以看出,張汛支付給楊莉的砍頭息,楊莉都無一例外地轉付到單新寶的賬戶。”管美麗如是説。

  管美麗直言,根據單新寶等人和周建燦發生的借款以及砍頭息支付金額計算,這些借款的日息實際上在1%左右,年化達到360%左右,是名副其實的“高利貸”和“砍頭”息。

  金盾股份在公告中曾表示,對于許昌中院和長葛法院對白永峰、河南合眾收取的砍頭息與單新寶自行或委托他人代收的高額砍頭息未予認定,認為其違反了《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若幹問題的規定》第二十七條之規定。

  有相關律師向《證券日報》記者表示:“根據最高院的司法解釋以及河南省高院意見,法院在審查民間借貸案件時,應結合案件實際情況,除了對借據、收據、欠條等債權憑證及銀行流水等款項交付憑證進行審查外,還應結合款項來源、交易習慣、經濟能力、財産變化情況、當事人關係以及當事人陳述等因素綜合判斷借貸的真實情況。”

  法院方面認為,“二審查明事實與一審查明事實一致”。公告顯示,二審判決理由與一審相同:周建燦作為金盾股份時任董事長、實際控制人、控股股東,在《保證借款合同》中簽字並加蓋被告公司印章及法定代表人個人名章,基于周建燦的權力,已足以讓原告單新寶産生合理信賴。

  “無論周建燦所持金盾股份公司印章真偽,不影響涉案合同對金盾風機公司的約束力,金盾股份都應對周建燦代表公司的對外借款承擔還款責任。”法院方面如是説。

  事後,《證券日報》記者于7月8日多次致電許昌中院,截至發稿未得到回應。

  雙方和談未果

  據了解,繼金盾股份原董事長周建燦去世後,引發一係列事件,造成公司面臨40宗訴訟案件,合計標的金額高達25.69億元。截至目前,40宗案件中,已有15宗原告撤訴,14宗被法院以涉刑為由駁回起訴,移送公安機關先行處理,3宗案件中止審理,4宗案件還在審理過程中,剩余就是上述許昌中院二審判決的4宗案件。

  一接近金盾股份人士向《證券日報》記者表示,無論是大股東主動將上市公司的或有負債變更為自身的債務還是高管實名發文,都是出于希望避免案件的判決對上市公司和公司的投資者造成不利影響的考慮。

  管美麗向《證券日報》記者表示,自己曾一直在和代表上述四案原告的張偉民商談有關和解的事情。這個所謂的“和談”,就是金盾股份的大股東王淼根、陳根榮拿出自己的一部分資金支付給上述四案原告,再由原告撤銷本案訴訟。

  “最終沒有達成和解是因為原告在金額上的要求比較過分,原來從周建燦處收取到的高額砍頭息都不認。”管美麗還向記者表示,“希望投資者支持公司的維權行動”。

  《證券日報》記者撥打了公司債權人張偉民的電話,其向記者證實了此前雙方商談有關和解的事情,但對于未達成和解的原因和金盾股份方面提出的質疑沒有予以回應,張偉民告訴記者:“看法院的判決,證據很扎實。”隨即挂斷了電話。

  二審敗訴後,管美麗在發博文時直言:“金盾股份除了向河南高院提出申訴之外,我還會繼續以我個人名義,將相關材料報送河南省人大、政法委、紀委監委、國資委等各部門,以及中央紀委、最高院等相關部門。”

  管美麗還表示:“我作為公司的創始人、董事會秘書,為了全體股民的利益不受損害,勢必要為上市公司爭取到一個公正的結果。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011109191210186175