新華網 正文
監管重拳打擊違法代銷私募基金 券商“吃”5罰單
2019-07-09 09:11:07 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一直以來,“違法代銷金融産品”、“私下接受客戶委托炒股”都是證券業明確禁止的行為。今年以來,監管部門持續“重拳出擊”,嚴懲中介機構違法違規行為。其中,對券商違法代銷私募基金行為尤為關注。

  近日,廣東證監局披露,經查,趙淦鴻在擔任東莞證券虎門分公司負責人期間,在未經過東莞證券審批的情況下,組織員工向客戶銷售非東莞證券代銷的私募證券投資基金。按照相關規定,廣東證監局作出趙淦鴻2年內不得擔任證券公司董事、監事、高級管理人員和分支機構負責人等職務或者實際履行上述職務的決定。

  這已經不是今年第一起證券從業人員因違法代銷私募基金而收到罰單的案例。據《證券日報》記者統計,截至7月8日,證監會已對券商下發5張相關罰單,均為採取出具警示函的監管措施。此次向趙淦鴻作出2年之內“認定為不適當人選措施”的處罰在今年還未曾有過,不難看出,監管力度正在加大。

  對于券商合理代銷私募基金産品的流程,一位負責券商代銷私募基金的券商人士告訴《證券日報》記者:“一般都是需要在總部層面過會備案,簽署代銷協議,分支機構才可以賣。有些分支機構直接讓客戶買某一款私募産品,而沒經過總部的評審備案,這樣就不合規了。”

  事實上,據記者了解,證券公司代銷金融産品的相關規定在2012年就已經推出。證監會公布的《證券公司代銷金融産品管理規定》明確顯示,證券公司代銷金融産品,應當建立委托人資格審查、金融産品盡職調查與風險評估、銷售適當性管理等制度。證券公司應當對代銷金融産品業務實行集中統一管理,明確內設部門和分支機構在代銷金融産品業務中的職責。禁止證券公司分支機構擅自代銷金融産品。

  然而,仍有少數證券從業人員罔顧法律禁令,貪圖不正當利益,最終被監管部門予以處罰。

  記者根據證監會公告不完全統計,今年以來,已有5份罰單直指券商違法代銷私募基金行為。上述被罰2年內不得擔任券商相關職務的趙淦鴻早在今年4月份就已收到廣東證監局下發的警示函。此外,中國銀河證券東莞東城中路營業部員工因私自為私募基金管理公司介紹購買人、私自推介非公司代銷的金融産品,並且向投資者承諾保本保收益的行為,引發投資者投訴維權,于4月份由廣東證監局出具警示函。

  同月,上海證監局對中信證券上海環球金融中心營業部出具警示函,因該營業部有部分員工在2015年10月份至2017年3月份期間擅自銷售非中信證券自主發行或代銷的金融産品。

  早在今年2月27日,大通證券撫順新華大街證券營業部也因內控不完善等問題,收到遼寧證監局責令改正的行政監管措施。該營業部存在的問題之一正是營業部部分員工私自推介或銷售非大通證券股份有限公司自主發行或代銷的金融産品。

  多起券商違法代銷私募基金業務被曝光、並頻頻收到監管罰單的現象已經引起市場廣泛關注。對此,《證券日報》記者從某投資人士處了解到,其實分支機構違規推介私募産品等行為時有發生,這兩年由于行情波動,産生的糾紛也較多,這類違規現象也有所增多。雖然目前券商合規與風控十分嚴格,但這類違規現象總部一般較難查出,投資者投訴舉報是一大渠道。

  針對違法代銷金融産品現象的懲處行動還在繼續。證監會曾多次表示,證券從業人員是資本市場建設發展的重要參與者,遵法守規是最基本的從業要求,但部分從業人員仍淡漠職業道德,必須依法追究法律責任。證監會多次表態將以一貫的嚴格執法治理行業亂象,保持對法律的敬畏,規范行業健康有序發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011109191210186166