新華網 正文
從“依賴鋼”到“放棄鋼”,老鋼企樹起“綠色范”——供給側結構性改革下的濟鋼轉型記
2019-07-09 18:56:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月9日電 題:從“依賴鋼”到“放棄鋼”,老鋼企樹起“綠色范”——供給側結構性改革下的濟鋼轉型記

  新華社記者楊守勇、陳灝

  兩年前的7月8日,有著60年輝煌歷史的山鋼集團濟鋼集團有限公司關停全部鋼鐵産線、尋求綠色轉型,成為我國首家全面退出鋼鐵産能的千萬噸級城市鋼企。

  如今,環保材料、園區經濟、現代物流等綠色低碳的朝陽産業,挺起濟鋼新的脊梁。從“靠鋼吃飯”到“棄鋼發展”,濟鋼走出轉型之痛,迎來脫胎換骨,用生動的“二次創業”實踐詮釋了我國發展理念和發展方式的轉變。

  “這麼大的鋼廠,説關就關了”

  站在與濟鋼廠區一路之隔的辦公樓上,李丙來曾日夜廝守的3200高爐倣佛觸手可及——兩年前,正是他忍著眼淚發布停爐指令,終結了這座標志性高爐的歷史使命,拉開了濟鋼鋼鐵産線全面關停的序幕。

  始建于1958年的濟鋼,是新中國第一批地方骨幹鋼鐵企業、濟南市工業支柱企業。巔峰時期,鋼鐵産能超過1200萬噸,位居中國十大鋼企行列;她養活了無數濟南家庭,與這個城市血脈相融。但在國家推動鋼鐵産業“去産能、調結構”和濟南著力治理大氣污染的背景下,濟鋼走到了十字路口。

  “濟鋼地處‘泉城’濟南,物流成本高、效益相對低、環保壓力大。”濟鋼董事長薄濤説,2016年底,濟鋼“關停主業、轉型發展”的戰略方案獲得山東省政府正式批準。方案提出,2017年底之前,濟鋼的鋼鐵産線安全停産。

  千萬噸級鋼鐵企業整體關停主業,在我國沒有先例。時間短、任務重,但在充分的預案下,2017年7月8日,濟鋼煉鐵廠出完最後一爐鐵水,鋼鐵産線正式關停。

  “這麼大的鋼廠,説關就關了。”李丙來當時是濟鋼煉鐵廠廠長。包括3200高爐在內的許多大型裝備,只用了幾年時間,與設計壽命相比“還是孩子”,怎不讓人痛心?

  幾行寫在鋼板上的字,記錄了“鐵漢”們的眷戀:“濟鋼四米三産線,最後一塊鋼板。愛您,濟鋼。”

  濟鋼關停鋼鐵主業幾個月之後,鋼鐵價格就走出低谷,鋼企大把盈利。當記者問薄濤是否覺得“關早了”,他回答説,短期利潤是“小利益”,長遠發展才是大局。

  “三年時間,再造一個新濟鋼”

  鮑山,相傳是鮑叔牙長眠之地。

  這座曾經光禿禿的青石山如今綠樹成蔭。20世紀90年代初,鮑山腳下的濟鋼發動幾萬名職工全員上陣,背土上山、炸坑栽樹、引水澆灌,讓鮑山有了俏麗模樣。

  與再造鮑山相似,一場再造濟鋼的行動正在進行。

  薄濤説,去産能不是去企業。鋼鐵産業沒了,濟鋼還要繼續前行。“給我們三年時間,再造一個‘新濟鋼’。”

  盤活存量産業、開發快盈項目、建設未來工程“三路並進”,濟鋼不斷“造血”恢復元氣。

  離開煉鐵廠後,李丙來帶著60多名技術骨幹,轉型做起生産服務。“依托技術優勢,為其他企業煉鐵、煉焦、軋鋼等業務提供技術支持、運營托管。”去年,他們為濟鋼貢獻了1000多萬元利潤。

  在濟鋼城市礦産渣土運輸分公司,100輛渣土清運車整齊排列。這是濟鋼為安置員工建設的快盈項目,運營次月就實現盈利,二期100輛清運車的購置已列入計劃。

  依托舊廠區,濟鋼建起順豐分撥中心,每天可配送快件逾40萬件;多式聯運集裝箱班列實現一周三列運行;“創智谷”首期入孵52家企業,獲評山東省級創業孵化基地;16家存續企業復蘇,去年全部實現盈利……

  接續産業漸成氣候,逐步填補産值“塌陷坑”。2018年,濟鋼實現銷售收入147億元,接近主業關停前的50%;完成考核利潤總額2.19億元,職工人均年收入創下歷史最好水平。

  “全面轉型,鐵漢子變女神”

  從建築垃圾中回收混凝土塊重新利用,剩余部分通過3D打印生産異型建材,使建築垃圾100%消化——這個被濟鋼命名為“城市礦山”的工程,綜合了濟鋼的建築垃圾清運與回收、汽車拆解、廢鋼加工、混凝土生産等項目,框架已搭建完成。

  解決“吃飯”問題之後,濟鋼錨定新動能,整合産業、形成體係、補全鏈條,“聚指成拳”培育産業特色和規模效益。

  利用現有鐵路編組站、閒置廠房等物流資源,發展集多式聯運、城市配送、電子商務為一體的城市服務物流業務;以産業園為依托,聚焦新材料、高端裝備智能制造、科技服務創新培育新産業……這些項目無一例外,都是節能環保型新産業。

  “濟鋼以前是一個排放型企業,如今已轉變為一個消納型企業。”薄濤説,“新濟鋼”將更高端、更綠色、更具特色、更有活力。如果説以前的濟鋼是渾身肌肉疙瘩的“鐵漢子”,未來的濟鋼將成為更受社會青睞的“女神”。

  2018年底的濟鋼黨代會提出,用2至3年時間,使經營規模恢復到停産前水平;用5年時間,實現經營規模較停産前翻番、達到600億元。

  “附之驥尾,可致千裏。”薄濤説,濟鋼的轉型趕上了好時候,國家深化供給側結構性改革、山東省新舊動能轉換綜合試驗區建設為濟鋼創造了難得的歷史機遇和政策支持,正孕育著濟鋼的新生。

  新聞鏈接:

  港口“晴雨表”透出經濟新氣息——新華社記者年中經濟調研採訪札記之五

  “減”下稅費 “加”出動能——新華社記者年中經濟調研採訪札記之四

  引進來、留得住、能共贏——當前中國外資形勢觀察

  “誰也不願放棄中國大市場”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之三

  小小“比基尼”帶動産業新氣象——新華社記者年中經濟調研採訪札記之二

  因“新”而動 向“優”前行——當前中國制造業形勢述評

  推進釋放新業態活力 揚帆聚力穩就業“巨輪”——從基層調研看當前中國就業形勢

  螺螄殼裏做道場,小龍蝦吃出大産業——新華社記者年中經濟調研採訪札記之一

  主動加碼市場 投資能級提升——長三角部分外商追加投資調研

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010030090900000000000000011113261124730814