新華網 正文
鄭商所:紅棗品種納入“保險+期貨”試點
2019-07-09 16:24:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月9日電(記者孫清清)鄭州商品交易所近日發布《關于2019年“保險+期貨”試點建設工作的通知》,根據通知,鄭商所今年“保險+期貨”試點品種為白糖、蘋果和紅棗。

  “保險+期貨”本質是保險市場和期貨市場功能的融合,為涉農産業主體提供管理風險的工具。此前,“保險+期貨”試點主要在棉花、白糖、蘋果、大豆、玉米等品種上開展,一定程度上發揮了保障農民種植收益的“穩定器”作用。

  據了解,在今年“保險+期貨”試點工作中,鄭商所計劃在廣西和雲南各開展1個白糖品種的全覆蓋試點,在陜西和甘肅各開展1個蘋果品種的全覆蓋試點,在新疆開展5個紅棗品種試點。

  鄭商所自2016年以來開展“保險+期貨”試點建設工作。數據顯示,3年間,鄭商所“保險+期貨”試點品種從2個增加到3個,試點項目從6個增加到40個,從單點開展到縣域全覆蓋,從4個省(區)增加至9個省(區),惠及農戶從7675戶增加到50132戶,支持資金從425萬增加到5000萬,試點賠付率從零賠付增加到72.23%,平均保險費率從5.68%降低到3.56%。

  業內人士認為,鄭商所經過3年的努力,使這項工作達到了“擴面、提質、增效”的預期效果,“保險+期貨”試點具備一定的可復制、可推廣性,為大規模普及農業價格保險提供了可能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011105701124729950