新華網 正文
港口“晴雨表”透出經濟新氣息——新華社記者年中經濟調研採訪札記之五
2019-07-09 15:30:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月9日電 題:港口“晴雨表”透出經濟新氣息——新華社記者年中經濟調研採訪札記之五

  新華社記者 林紅梅、魏玉坤

  港口,是國民經濟變化的“晴雨表”。

  連日來,新華社基層調研小分隊記者進港區、登碼頭,走進航運企業,與工人面對面交流,觸摸港口上半年律動脈搏,從中感受到,頑強拼搏,化解困難,我國經濟具有強大的韌性與潛力。

  東方不亮西方亮 迎難而上“走出去”

  7月初的一天,記者來到上海港。正午時分,天藍水碧,港口船來車往,一派繁忙景象。碼頭上,“中遠海運白羊座”輪剛完成裝貨,載著我國生産的工業設備和紡織品等貨物,正要駛離港口。

  這艘巨輪是我國首制的具有完全自主知識産權的2萬標箱級集裝箱船,從我國沿海港口出發後,沿途將挂靠希臘比雷埃夫斯港、荷蘭鹿特丹港、德國漢堡港等港口,再從歐洲裝貨返程。

  “這條航線途經‘21世紀海上絲綢之路’沿線國家和地區,我們正加大對歐洲航線的布局力度。”中遠海運集裝箱運輸有限公司副總經理陳帥介紹。

  受國際貿易環境影響,港口經營受到一定影響。上海港多年吞吐量居世界第一,統計數據顯示,今年1至5月,全港貨物吞吐量超2.7億噸,同比增長0.2%;集裝箱吞吐量超1700萬標準箱,同比增長5.2%。

  中遠海運集裝箱運輸有限公司是上海港靠泊的世界第三大集裝箱運輸公司,其經營狀況對上海港影響甚大。自去年下半年以來,公司太平洋航線運輸承壓。

  “公司調整運力,投放到新開辟的市場區域。”在陳帥的辦公室,他指著一幅海運世界地圖對記者介紹:在拉美市場,公司實施了遠東至南美西線升級,在歐洲至南美西航線上實現了“零”的突破;在非洲市場,優化了非洲航線整體布局,擴大了市場服務覆蓋面……

  “東方不亮西方亮,新開拓的市場正把訂單補回來。”陳帥介紹,今年上半年,公司外貿進出口總量達624萬標準箱,同比增長3.4%,實現了穩定經營。

  港口搬到“家門口” 陸海聯動促轉型

  “西安、鞏義、烏魯木齊……3個月跑了20個城市。”説起上半年,青島港集團黨委書記、董事長李奉利感慨地説,“我們忙著陸地開班列,海上開航線。”

  “你好,西安,青島港是你的出海口。”在西安推介會上,當李奉利拋出這句口號時,臺下響起了熱烈掌聲。李奉利説:“內陸市場貨源充足,我們要把港口搬到他們家門口,讓貨物方便地乘上開往青島港的火車班列。”

  3月19日,河南駐馬店至青島港“中集華駿號”班列開通;4月9日,全國首條全集裝箱出口冷鏈班列“濟寧至青島港‘金鄉大蒜號’”首發……目前,青島港已累計在31個城市開通了46條班列。

  “有了貨後,還要能運出去,我們想方設法增航線。”李奉利拜訪了世界排名前20的船運公司負責人,上半年新增集裝箱外貿航線4條、擴容艙位4條。今年一季度,青島港海鐵聯運箱量同比增長30.1%,居全國沿海港口首位。

  6月末的一天,正午時分,在青島港黃島油港區原油碼頭,一艘載有10萬噸俄羅斯原油的利比裏亞籍“賽麗格”輪正在卸油。

  作為我國原油接卸量最大的港口,青島港1至5月,完成進口原油接卸量同比增長9%。青島港油品板塊負責人劉晉説:“石油是現代工業的血液,青島港原油接卸量的增長,顯示了經濟發展活力充沛。”

  交通運輸部統計顯示,1至5月,青島港完成貨物吞吐量同比增長7.6%;完成集裝箱吞吐量同比增長9.2%,均高于全國平均水平。

  “壓力就是動力,拼搏出效益。我們正在努力把港口做成連通世界的萬能接口。”李奉利充滿信心地説。

  綠色發展新模式 提質增效可持續

  仲夏時節,在我國南部港口,深圳鹽田國際集裝箱碼頭,一艘載重14萬噸的遠洋貨船穩穩靠港。

  深圳海事局執法人員李亞軍跟著48歲的輪機長李鐵軍,下到20多米深的機艙發電機處取油樣,20分鐘後,3瓶400毫升的油樣被帶回船上會議室進行硫含量檢測。

  硫是PM2.5的主要元兇之一。今年以來,國家規定,船舶靠港要嚴格使用低硫油,鼓勵使用岸電。鹽田國際集裝箱碼頭目前岸電已覆蓋16個泊位。

  交通運輸部水運局港口管理處處長周亮表示,為適應當前外貿形勢,各地港口紛紛探索綠色發展新模式,不斷提質增效,拓展發展新空間。

  記者觀察到,與2015年相比,船舶靠鹽田港期間硫氧化物排放減少95%。對海水水質要求極高的海豚,如今頻繁現身港區。碼頭環境變好了,對船舶企業的吸引力增強了,發展的路子也更廣了。

  記者調研發現,面對困難和挑戰,像上海港、青島港、鹽田港一樣,越來越多的港口企業調整發展思路,開放,創新,苦練內功,積極作為,消化不利因素,實現穩定增長。

  數據是有力證明。據交通運輸部統計,今年1至5月,全國港口貨物吞吐量超55億噸,同比增長6.7%;集裝箱吞吐量超1億標準箱,同比增長5.2%。

  “港口‘晴雨表’顯示出,我國經濟具有強大的潛力和抗壓韌性。”周亮説。

  新聞鏈接:

  “減”下稅費 “加”出動能——新華社記者年中經濟調研採訪札記之四

  引進來、留得住、能共贏——當前中國外資形勢觀察

  “誰也不願放棄中國大市場”——新華社記者年中經濟調研採訪札記之三

  小小“比基尼”帶動産業新氣象——新華社記者年中經濟調研採訪札記之二

  因“新”而動 向“優”前行——當前中國制造業形勢述評

  推進釋放新業態活力 揚帆聚力穩就業“巨輪”——從基層調研看當前中國就業形勢

  螺螄殼裏做道場,小龍蝦吃出大産業——新華社記者年中經濟調研採訪札記之一

  主動加碼市場 投資能級提升——長三角部分外商追加投資調研

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011113261124729518