新華網 正文
“瑞獸”大揭秘 | 精瓷躍“隆”(LONG)門
2019-07-08 21:04:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京7月8日電 中國首個以瓷文化為核心全新原創的全息沉浸式藝術特展“時間的光輝·瓷生物樂園”近日已亮相北京華熙Live·五棵松。展覽用數十件經典陶瓷器瑰寶對麒麟、朱雀、象、龜、龍五個中國傳統文化中的瑞獸進行演繹再造,賦予陶瓷器新的生命,讓觀眾稱讚不已。

  這些瑞獸們背後的設計寓意是什麼?他們身上都有哪些經典陶瓷器?他們居住的場所又有何奧秘?接下來幾天,我們為你一一揭秘!今天讓我們走進瑞獸 “隆”(LONG)的世界。

  精益求精 龍珠閣中藏珍品

  層巒疊嶂之上,孤立著“隆”(LONG)的居所——龍珠閣。在閣樓外一覽眾山小時,並不覺得閣樓有如何巍峨,邁步入內,順著藏架和立柱往上看時,才發覺龍珠閣的高不可測,幾乎無法看見樓頂。鋪滿墻面的藏架上,珍藏的無不是歷朝歷代陶瓷器的精美傑作,隨著角度和光線的轉換,在塵封中隱隱透出自己原本的熠熠光輝。

  烏金眼、合歡鼻、如意須、葫蘆角、碟拼鰭。在瓷的溫潤涵養中,“隆”(LONG)悉心調教爐火起伏,無心挂念世間繁碌,漫長歲月裏,“隆”(LONG)一臉嚴肅,精益求精。

  盤踞在閣內的“隆”(LONG)隱沒于閣內極暗的高處,依稀傳來一兩聲咆哮,尋聲看去,忽兒火焰噴涌。“隆”(LONG)的設計原型是“龍”,龍常用來象徵祥瑞,蘊含著中國人所重視的天人合一的宇宙觀及兼容並包的多元文化觀,具有鮮明的中國傳統文化特色。組合他的瓷器原型主要選用清代“禦窯”,特別是以造型技術見長的“雙聯瓶”、“各種釉彩大瓶”等器型拼合而成,藏于其口中的禦窯之石,更是清代禦窯瓷的代表。

  雍容華貴 “隆”(LONG)的珍藏有來頭

  清代瓷器可謂集歷代名窯之大成。此時景德鎮薈萃一代能工巧匠,可謂“工匠八方來,器成天下走”。當時瓷器的生産無論在數量或質量上,都達到了又一次歷史 高峰,其精美奇巧的造型、五色繽紛的釉彩、華麗多姿的紋飾,堪稱為一代之奇。

  其中,瓷胎畫琺瑯在清代皇室瓷器中最具特色、釉上彩瓷中最為精美的彩瓷器, 其精密繁復、雍容華貴。而雍正、乾隆時期粉彩的成就最為突出,其色調溫潤,鮮艷而不妖冶,立體感強烈,令人嘆為觀止。

  禦窯,是元代至清代的皇家瓷廠,更是燒制工藝的集大成者。到清代時,禦窯燒制出了當時世界上最高水平的瓷器,禦窯的發展也奠定了景德鎮全國制瓷中心的堅實地位。

  燒制色彩豐富的琺瑯彩離不開巧匠的雙手,掌管燒制的“隆”(LONG)正是有著這樣的精妙“手藝”,他指爪的設計原型為琺瑯彩纏枝花卉蒜頭瓶。瓶口呈蒜頭狀,長頸,溜肩,碩腹,圈足。瓶內壁及圈足內施綠釉。通體以金彩繪錦紋為地,其上以琺瑯彩繪各式纏枝花卉,色彩艷麗。口、足、頸部飾以多道金彩,愈顯金碧輝煌,華貴典雅。外底雙方框內書藍料彩篆書“乾隆年制”印章款。

  乾隆帝對琺瑯彩瓷器珍愛有加,琺瑯彩瓷器的燒制數量超過康雍兩朝,造型更加豐富,瓶類就有蒜頭瓶、雙聯瓶、葫蘆瓶、雙耳瓶等,茶壺、方盒、盤、碗等器皿的數量與樣式都明顯增多。宮中內務府琺瑯作人才濟濟,分工更加具體,畫師有專工花鳥魚蟲的余省、擅長人物花卉的金廷標等。工藝制作更加精細,正如《陶雅》所稱:“至乾隆,則華縟極矣,精巧之致,幾于鬼斧神工。”

  烈焰迸射 彩釉燒制不簡單

  瓷器的成形要通過在窯內經過高溫(約1280℃-1400℃)燒制,瓷器表面的釉色會因為溫度的不同從而發生各種化學變化,正是陶瓷器華麗顏色的秘密。

  眾多釉、彩的配方及燒成溫度都各不相同,需要按釉下、釉上及高溫、低溫的不同要求進行多次反復入窯燒成,燒制工藝極其復雜。

  初具雛形的陶瓷器無甚光彩,若不是造型獨特,看起來甚至有些土裏土氣。正是憑借在瓷世界裏角色定位獨一無二的“隆”(LONG)在此間晝夜不懈,利用龍焰高溫將陶土升溫定型,也將彩釉催化反應,轉變成晶瑩多彩的外觀紋飾。

  登臨出世界,磴道盤虛空。

  在龍珠閣的內部空間中,左側為由光柵組成的光柵墻,展現了幾百件中國歷史上著名的瓷器,隨著觀眾在空間中走動,光柵墻隨角度的不同會展示出不同的瓷器。空間右側為一個約10米的觸控查詢裝置,觀眾走近,碰觸瓷器會推出並自發介紹瓷器背後相關的瓷文化知識,側面烘托出中國歷史中瓷器史的輝煌與久遠,打造了一個震撼的陶瓷文化展示空間。

  看完了瑞獸“隆”(LONG)的揭秘,是不是覺得還意猶未盡?那就趕緊來特展現場親身體驗震撼炫目的視覺享受和深邃厚重的歷史沉淀吧!本次特展在首站北京的展覽時間將從6月5日持續到8月31日。

  此後,特展計劃在國內多個城市聯動巡展,將“時間的光輝·瓷生物樂園”特展項目打造成為優質文創品牌。此次特展由新華網股份有限公司創意策劃,並聯合景德鎮市人民政府主辦,新華網文創中心及景德鎮陶邑文化發展有限公司承辦,陶溪川文創街區提供特別支持。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
“瑞獸”大揭秘 | 精瓷躍“隆”(LONG)門-新華網
010030090900000000000000011109161210185462