新華網 正文
“我要和鄉親們一起奔出路”
2019-07-08 15:59:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月8日電 題:“我要和鄉親們一起奔出路”

  新華社記者李勇、張桂林、韓振

(鄉村振興·圖文互動)(1)“我要和鄉親們一起奔出路”

  在豐都縣雙路鎮蓮花洞村九重天景區上班的70歲村民秦大禮在講述陳國海返鄉投資給家鄉帶來的變化(7月3日攝)。 新華社記者 劉潺 攝

  炎炎夏日,海拔1000余米的豐都縣雙路鎮蓮花洞村,涼風習習。70歲的村民秦大禮正在一座玻璃棧橋的橋頭疏導遊客。當了一輩子農民的他,如今有了新身份——九重天景區管理員。這個工作比較輕松,每個月還能領到1600多元的工資。

  “很多村民像我一樣,過去窮得叮當響,現在卻吃上了‘旅遊飯’。”秦大禮感慨地説,“4年前,這裏還是‘窮山惡水’,連路都是泥巴路,種點玉米、蔬菜也賣不出去。村裏兩三千人,貧困戶佔了兩成。現在變化這麼大,多虧了陳老板。”

  秦大禮所説的“陳老板”,名叫陳國海,也是雙路鎮人。2015年以前,陳國海一直在沿海做建築生意,後來返回家鄉做旅遊産業,用了4年時間在蓮花洞村建起一個國家4A級旅遊景區。

(鄉村振興·圖文互動)(2)“我要和鄉親們一起奔出路”

  這是豐都縣雙路鎮蓮花洞村九重天景區的玻璃棧橋(拍攝于7月3日)。 新華社記者 劉潺 攝

  蓮花洞村海拔較高,風光秀麗,山下是龍河大峽谷,但過去交通不便,耕作艱辛,村民們只能守著美景受窮。為振興産業,帶動脫貧,縣裏和鎮上幹部多方招商。作為本鄉本土走出去的老板,一直想為家鄉做點事的陳國海,決定回來看一看。

  經過幾番摸底,陳國海發現蓮花洞村氣候涼爽,適合休閒、避暑,村子緊鄰大峽谷和大溶洞,有條件開發體驗式旅遊項目。而讓他最終做出決定的,是村民們期盼過上好日子的眼神。“有一次到蓮花洞村考察,碰到在地頭幹活的老秦,聽説我打算來投資,他抓住我的手説,大夥兒都窮怕了,能不能幫老鄉親們找條出路。”陳國海説,“我答應一定要和鄉親們一起奔出路!”

  説幹就幹,自2015年開始,在當地政府支持下,陳國海從修路開始,累計投資上億元,在村裏打造出一個集觀光、體驗、休閒、避暑于一體的大景區。

  記者走進九重天景區看到,地處龍河大峽谷正上方的景區入口處,一座長280米、最大懸空800米的玻璃棧橋上,不少遊客正在體驗高空行走的刺激。棧橋下方,一條3.5公裏的玻璃棧道沿著山崖蜿蜒而上。棧道邊還設有懸崖秋千等體驗設施。

(鄉村振興·圖文互動)(3)“我要和鄉親們一起奔出路”

  這是豐都縣雙路鎮蓮花洞村九重天景區的玻璃棧橋(7月3日無人機拍攝)。 新華社記者 劉潺 攝

  “景區2017年7月開放以來,年接待量已超過30萬人,遊客在這裏既能欣賞山水風光,又能體驗驚險刺激。”陳國海介紹,景區范圍內住著10戶貧困戶,大多五六十歲了,如今在景區上班,每人每月能領一千六七百元的工資。他們還把自家種的瓜果蔬菜拿到景區門口銷售,又能掙一筆收入。

  依托景區的“流量效應”,蓮花洞村其他村民也逐漸嘗到“旅遊飯”的甜頭,大大拓展了增收途徑。

  記者走進蓮花洞村一個林間休閒營地,鬱鬱蔥蔥的山林、涼爽的空氣,格外宜人,不少市民攜家帶口前來遊玩。營地中的動物體驗區裏,一只只可愛的松鼠、鴿子和孔雀,吸引了不少好奇的遊客,他們紛紛拿出手機、照相機拍照留念。

  46歲的村民廖長榮過去在外打工,景區建成後,他開辦了農家樂,一年收入近20萬元。“現在,村裏6戶村民開辦了農家樂,生意都不錯。”廖長榮高興地説。

  “這兩年,像九重天風景區這樣從無到有的項目越來越多,讓我們通過綠色發展振興鄉村的信心更足了。”豐都縣縣長羅成説,下一步,將以更大力度引人才、聚資金、強産業,努力把秀麗的風光、豐富的物産變成百姓脫貧致富的“金山銀山”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090900000000000000011113261124724824