新華網 正文
綜述:文萊中資企業對文經濟多元化前景保持樂觀
2019-07-07 18:51:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社斯裏巴加灣市7月7日電 綜述:文萊中資企業對文經濟多元化前景保持樂觀

  新華社記者薛飛

  面對文萊經濟高度依賴油氣出口的現狀,在文中資企業對該國推行經濟多元化戰略的前景表示樂觀,並將繼續推進在文萊的業務發展。

  數據顯示,文萊油氣産值佔國內生産總值的比重明顯過半,油氣出口在出口總額中所佔比重在九成以上。

(XHDW·圖文互動)綜述:文萊中資企業對文經濟多元化前景保持樂觀

  7月6日,在文萊斯裏巴加灣市,文萊中資企業協會會長、中國銀行文萊分行行長王曉林(右)接受採訪。 新華社發(傑弗裏·黃攝)

  文萊中資企業協會會長、中國銀行文萊分行行長王曉林6日在開齋節“開門迎賓”活動現場受訪時坦言,文萊人口約44萬,經濟結構比較單一,高度依賴油氣行業,國內市場規模不大。“但文萊經濟彈性大,在政府力推經濟多元化戰略、大力引進外國投資的背景下,經濟可持續性和穩定性有了很大提高。”王曉林説道。

  “2016年以來,中國銀行、廣西北部灣國際港務集團等新中資機構陸續進入文萊市場,華為、同仁堂等老牌中資企業在文萊穩定經營十年以上,這充分説明中資企業看好文萊經濟前景,願意扎根文萊市場。”

  王曉林提到,中文兩國旗艦合作項目——恒逸石化大摩拉島綜合煉化項目是中國迄今對文最大單筆投資,該項目將助力文萊産業升級,減輕該國對油氣出口的依賴,進一步推動中文兩國經貿合作。

  恒逸石化大摩拉島綜合煉化項目運營方——恒逸實業(文萊)有限公司首席執行官陳連財當天也在活動上表示,該項目一期投資約34.5億美元,原油加工能力為每年800萬噸,目前已進入裝置調試和生産試運行階段。陳連財表示,文方預計該項目一期工程投産後,第一年就有望使文萊國內生産總值增加13.3億美元,並將創造1600多個就業機會。

  “恒逸持續看好文萊經濟前景,正和文萊政府就推動大摩拉島綜合煉化項目二期工程進行密切溝通,屆時將大幅追加投資,預計投資規模將是一期的三倍。”陳連財説道。

  文萊華為公司負責人張建偉受訪時也表示,華為為文萊建設了首個3G網絡、首個4G網絡以及首個光纖到戶網絡,“我們希望能夠持續協助文萊運營商改善網絡質量,一起推進5G網絡建設,打造文萊智慧城市,為文萊人民提供更快更好的通信網絡服務”。

  王曉林表示,在花旗、匯豐等外資銀行紛紛撤離文萊的背景下,中國銀行進入文萊就是因為看好文萊經濟長遠發展。文萊分行2016年底開業以來,經營狀況持續向好,“遠超外界預期”。

  王曉林説,中文兩國正在加大共建“一帶一路”倡議和文萊“2035宏願”的對接,在中文雙邊關係提升至戰略合作夥伴關係、兩國經貿交流不斷加深的情況下,“中資企業對文萊經濟前景保持樂觀,相信我們在文萊發展道路會越來越寬廣,並將為兩國關係的持續提升添磚加瓦”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
綜述:文萊中資企業對文經濟多元化前景保持樂觀-新華網
010030090900000000000000011199511210183560