新華網 正文
長三角一體化發展示范區建設鳴笛啟航 上海青浦攜1458億元項目率先出港
2019-06-27 08:10:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  種種跡象表明,長三角一體化發展國家戰略已進入加快推進的新階段。

  上證報記者獲悉,作為長三角一體化改革先手棋、突破口的《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》正在加緊制訂。在示范區的核心區域,一批批重大項目工程相繼開工建設。

  最新的進展來自上海唯一和江浙接壤的行政區青浦區。26日上午,青浦區正式啟動一批重大項目,128個項目的投資總額達到1458億元。

  上海青浦區委副書記、區長余旭峰表示,長三角生態綠色一體化發展示范區將建設成為貫徹新發展理念的新標桿、一體化體制機制的試驗田、引領長三角更高質量一體化發展的新引擎。

  今年5月,中共中央政治局召開會議審議通過了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)。6月3日,國家推動長三角一體化發展領導小組在上海召開會議,全面貫徹落實這一《規劃綱要》,討論審議有關文件,研究部署下一階段重點工作。

  《規劃綱要》提出的長三角生態綠色一體化示范區受到各方關注。

  有關方面向上證報記者提供的時間表顯示,按照2025年和2035年這兩個時間節點,長三角生態綠色一體化發展示范區將建設成為改革開放新高地、生態價值新高地、創新經濟新高地、人居品質新高地。

  産業項目成為示范區覆蓋范圍內各地互聯互通的重要抓手。

  余旭峰表示,産業的發展、聯動以及合作形成長三角示范區的核心競爭力,這是青浦、蘇州和嘉興三地不斷要深入考慮的問題。而産業的協同可從整個産業生態圈和供應鏈來進一步加以考慮。

  他告訴上證報記者,産業的協同,不僅僅是簡單的産業分工問題,更需要聚焦當前大家都在加快推進的人工智能、大數據這些前沿産業,共同發力,發揮好各自的優勢。這其中涉及制度創新。《規劃綱要》裏也明確了各方要拉出省級賦權清單,這部分的頂層設計制度安排預計也會很快出臺。

  余旭峰還透露,按照現在的構想,青浦、吳江和嘉善三地接下來可能聯合成立長三角生態綠色一體化示范區的發展基金以及長三角生態綠色一體化示范區的平臺公司。

  “通過發展基金和平臺公司等探索,將三地之間共同投入的機制建立起來。這一機制涉及區域具體開發項目的落地,未來或將按照投入的資源要素逐步深化利益分享、財稅共享等機制改革。”他説。

  在青浦,一批項目已在為這樣的互聯互通做準備。26日啟航的項目涉及新一代信息技術、智能制造、高端裝備、新能源、先進材料等多個行業和領域。

  例如,建設創新經濟新高地方面,涉及26個項目,投資額356億元。主要包括華為研發中心、哈工大智能産業園、啟迪科技園、華測導航、精測半導體等國內一批知名企業項目,也包括德國博澤、百隆,英國IMI,美國庫克等一批外資先進制造業項目,將著力建設國際一流的創新經濟、數字經濟、總部經濟産業集聚地。(記者 王宙潔 宋薇萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030090900000000000000011121151124676222