新華網 正文
11年!“最難掘進隧道”大柱山隧道平導貫通
2019-06-26 15:45:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月26日電(記者 丁怡全)經過11年的艱難施工,由中國中鐵一局集團有限公司承建的大(理)瑞(麗)鐵路大柱山隧道平導26日上午順利貫通,為整條隧道2020年全面貫通奠定了堅實基礎。

  平導是與隧道正洞平行的一條隧道,施工超前于正洞,為正洞開挖提供地質情況參考,同時,通過平導與隧道正洞之間的橫通道,可以增加正洞施工的作業面,加快隧道整體施工進度,並有排水、出渣、通風、運輸施工物資等作用。隧道建成後,平導還可以發揮應急避險、線路維護等功效。

  據施工單位介紹,全長約14.5公裏的大柱山隧道,是大瑞鐵路控制性工程之一。隧道2008年開工建設,由于施工環境惡劣,工期從最初的5年半,一度調整為8年,又再度調整為13年,被認為是“最難掘進隧道”。目前,大柱山隧道正洞還剩余1.8公裏,預計2020年全面貫通。

  大柱山隧道穿越橫斷山脈南段,所在區域地質環境復雜,穿越斷裂帶6條,岩溶發育地段5處,褶皺構造3條。自開工以來,隧道涌水約2億立方米,相當于15個西湖水量,作業工人90%以上的時間都在與突泥涌水“作鬥爭”;洞內高地溫段長期溫度40℃左右、濕度85%以上,項目部長年往隧道施工掌子面運送冰塊降溫。

  據了解,大瑞鐵路是我國《中長期鐵路網規劃》中完善路網布局和西部開發性新線項目之一,也是中緬國際鐵路通道的重要組成部分。建成通車後,大理至瑞麗的旅行時間將由現在約7個小時縮短至約3個小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣
為了“破冰”,它們英勇無畏!
為了“破冰”,它們英勇無畏!
守護沙漠英雄樹
守護沙漠英雄樹

010030090900000000000000011107661124674333