新華網 正文
北京始發復興號動車組再增4對
2019-06-26 15:54:47 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天復興號上線運營兩周年 鐵路暑運列車運行新圖7月10日將實施

  復興號今天兩歲啦!記者從北京鐵路局了解到,今年鐵路暑運列車運行新圖將于7月10日實施,北京始發終到的復興號動車組再增4對,日開行數量將由現在的184對增加到188對,可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府,以及香港特別行政區。

  今天上午,在復興號動車組“兩周歲”生日之際,天津客運段值乘的北京南站至上海虹橋站的G1次列車上,乘務員與旅客一起切蛋糕慶祝。據介紹,兩年時間裏,北京鐵路局累計發送乘坐復興號列車出行的旅客8920萬人次,單日最高達27.9萬人次,客座率達到93.8%。其中,在最近的一年裏,復興號發送旅客6279萬人次,同比增長3638萬人次。

  截至目前,京滬高鐵、京廣高鐵、石太客專、京津城際等高鐵線路均有復興號動車組運營,能從北京直達南京、杭州、合肥、濟南、廣州、武漢、長沙、鄭州、西安、成都、太原、沈陽等省會城市。其中,京滬高鐵上的復興號動車組平均客座率較其他同區段列車客座率高14個百分點。

  鐵路部門相繼推出了互聯網訂餐、車站智能導航、暢通工程、中轉便捷換乘、移動微信支付、動車組列車自主選座、常旅客、候補購票等一係列服務新舉措。北京鐵路局針對復興號座椅USB接口配備各種型號數據線以備旅客之需;互聯網訂餐1小時送達,實現旅客座位自主點餐;生産6個價位18種套餐,新增素食套餐,還有全聚德烤鴨、北冰洋汽水等地方特産及幹炒牛河、包子等地方傳統美食。

  據悉,5月22日鐵路12306網站、手機客戶端全面上線候補購票服務,旅客在12306上購票時如遇所需車次、席別無票,可在線排隊候補,當對應的車次、席別有退票時,係統可自動兌現車票。具體來説,旅客網上購票時,如果所選車次沒有余票,會顯示“候補”字樣。點擊“候補”後,會出現候補購票需求列表並顯示候補排位,旅客填寫截至兌現時間,提交候補訂單,支付成功後,候補訂單便進入待兌現狀態。記者從鐵路部門了解到,截至6月21日服務上線1個月累計兌現近200萬張車票。(記者李博

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣
為了“破冰”,它們英勇無畏!
為了“破冰”,它們英勇無畏!
守護沙漠英雄樹
守護沙漠英雄樹

010030090900000000000000011107271124674252