新華網 正文
Go·科創:科創板企業特別表決權到底有何差異?
2019-06-25 08:41:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。新華網證券頻道開設《Go·科創——機構眼裏的科創板》欄目,邀請我國各大金融機構專家闡釋設立科創板的重大意義與深遠影響,為網民全面深入解讀科創板。本篇解讀是第六期,來自中金公司。

  2018年4月,香港聯交所為吸引新經濟企業赴港上市修訂了上市規則,允許滿足相應條件的擬上市企業設置差異化表決權。上海證券交易所在完善科創板相關配套制度過程中,在特別表決權、上市發行、交易制度等進行了明確規定。科創板相關配套制度的推出既是資本市場重大改革,又是對外部資本力量和創始人控股權、投資機構利益訴求和科創企業長遠穩定發展這兩對關係的有效兼顧,此舉使得科創板一經推出即對中國科創企業具有了天然的包容性和顯著的制度優勢。

  擬上市企業間特別表決權機制的關鍵差異,主要體現在三個方面:

  1、表決權重因素

  科創板擬上市企業特別表決權的核心是股東表決權重,它受持股數和每股表決票數的雙重影響。以中金公司輔導的一家擬上市科創板公司為例,存在三位共同控股股東在設置特別表決權的情況,基于持有的每一股股票有5份表決權,佔總股本26.8347%的持股數量,對于除修改公司章程、變更公司形式等個別重大事項外的股東大會決策事項,能夠行使的表決權佔比64.7126%。

  2、股東主體資格

  持有特別表決權的股東主體資格不同于普通股東,只有對科創企業貢獻重大、擔任董事且合計持股不低于10%的主要股東才可以持有特別表決權股份,包括廣大二級市場投資者在內的其他股東持股則不能享有特別表決權。

  3、公司準入門檻、股票流通交易和信息披露

  準入門檻方面更高,公司預計市值不低于人民幣100億元;或預計市值不低于50億元,且最近一年營業收入不低于5億元;股票交易方面更嚴格,具有特別表決權的股份不得在二級市場進行交易,但可以按照上交所規定進行轉讓;信息披露方面更謹慎,公司應當將特別表決權持有人、表決權數量、行權范圍、鎖定安排等在招股説明書中詳細披露,並且作出重大事項提示。上市後,應當在定期報告中披露特別表決權的實施和變化情況。(文/中金公司)

  相關鏈接:

Go·科創:科創板推出有助于科技賦能傳媒行業

Go·科創:個人投資者參與科創板的三點風險提示

Go·科創:科創板的股份減持有何約束?

Go·科創:科創板嚴格退市到底有多嚴?

Go·科創:科創板信息披露到底嚴不嚴?

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030090900000000000000011109221210168792