新華網 正文
辦了會員,廣告依然無孔不入?9大視頻網站調查
2019-06-25 07:12:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  省消保委當起體驗官,調查騰訊、愛奇藝、優酷等九大視頻網站

  辦了會員,為啥還要看廣告

  只是包月,怎麼自動續了費

  在視頻網站上追劇、看綜藝,是不少年輕人熱衷的事。杭州的小王也是如此,因為愛追劇,他在好幾個視頻網站上都購買了會員。“我開通會員服務,為的就是可以在追劇時不受廣告騷擾,但是在好幾個平臺上,最後還有廣告推薦。”小王還發現,很多影片即便是會員也還需要付費或者用券才能看。

  今年2月起,浙江省消保委組織消費維權義工及第三方調查機構,通過暗訪的方式,對騰訊視頻、愛奇藝、優酷、芒果TV、搜狐視頻、騰訊體育等九大視頻網站,從會員費用、會員服務等方面進行體驗。小王也成了此次消費體驗的消費維權義工之一。昨天,調查結果正式公布,九大視頻網站,情況不容樂觀。

  多數為了免廣告特權辦會員

  但“插播廣告”依然形式各樣

  錢江晚報記者了解到,小王的遭遇,並非個例。根據浙江省消保委在浙江消費維權網和微信公眾號上開展的“視頻網站會員服務調查問卷”,在參與調查的用戶中,購買會員的主要原因集中在“免廣告”、“會員影片”及“會員提前看”三大服務,佔比分別為83.30%、63.17%、59.63%。

  但是,71.04%的用戶表示,在購買會員後,看視頻時還是經常遇到廣告。同時,70.53%的用戶遇到過不同平臺(安卓、iOS、微軟)購買會員價格不一致;76.15%的用戶遇到過成為會員後,還需另外付費購買視頻等情況

  省消保委相關負責人告訴錢江晚報記者,他們通過暗訪發現,大部分視頻網站對會員免廣告的描述五花八門。比如,“廣告特權”、“跳廣告”、“免廣告”,但在實際體驗中發現,在騰訊、愛奇藝、芒果TV等網站成為會員後,依然可以看到開屏廣告、彈窗廣告、頁面廣告、會員廣告、暫停頁面廣告等;優酷有開屏、頁面、暫停頁面廣告;搜狐視頻可以看到會員廣告;PP視頻可以看到開屏和頁面廣告;樂視可以看到開屏和暫停頁面廣告等。

  為什麼明明已經“免廣告”,還有這樣多種多樣的廣告方式?體驗人員告訴錢江晚報記者,他們也是仔細查看會員協議才發現其中的貓膩——所謂的“免廣告”、“跳廣告”僅僅是免去或跳過視頻開始的片頭廣告,但這一點在開通會員的頁面上並沒有明示。

  更有個例讓人有些無奈,比如,騰訊視頻“小劇場廣告”。體驗人員在觀看騰訊自制劇《怒晴湘西》時發現,每集中間部分都會穿插由劇中原班人馬出演,強行穿插在劇情裏的騰訊微視廣告,“雖然可以手動快進,但不能關閉。”調查人員對此也是一番苦笑。

  平臺均默認自動續費

  但想要取消,並不容易

  “默認自動續費,且取消這項功能變得並不容易。”調查人員告訴錢江晚報記者,這樣的情況,成為視頻平臺的另一大違規痛點。家住拱墅的錢女士也是其中的體驗者,她説,自己在開通一個月的會員服務時,9個平臺均默認勾選了“自動續費”功能,且愛奇藝和優酷視頻默認勾選的是“年會員自動續費”,但是,她之後發現,要取消這項服務,繁瑣程度各不相同。

  比如,在騰訊視頻及騰訊體育上相對簡單,錢女士嘗試了一下,只需5步就可以:在VIP頁面上點擊管理自動續費——關閉——彈出的頁面點擊狠心關閉——點擊關閉“已開啟自動續費”——確認。

  “但其他平臺就復雜多了。”錢女士説,自己經過一係列繁瑣的學習,最終才將它們取消,“有些復雜程度,讓我快成了一名程序員。”錢女士描述,在客戶端訂閱的續費會員,需要跳轉到統一平臺裏取消,而且至少有8個步驟以上。此外,芒果TV和搜狐視頻會員頁面還找不到“續費管理”,要在會員協議裏才能找到取消續費的方式。

  根據調查,連續包月與不連續包月價格差也比較大,基本都在30%以上,其中嗶哩嗶哩差額在66.7%(自動續費15元,不自動續費25元)。“或許這也是客戶起初勾選自動續費的原因之一。”調查人員説。

  會員影片購買後有觀看時效

  都是月會員時間竟然不一樣

  體驗人員還發現,9家平臺中,騰訊視頻、愛奇藝、優酷、芒果TV、樂視視頻5家視頻網站裏,還有部分影片,會員仍需付費才能觀看,會員影片價格為3~6元不等。

  以最近上線的電影《綠皮書》為例,以上5家平臺除了芒果TV無版權外,其余4家平臺的VIP影片價格均為6元,非VIP影片價格12元。

  值得注意的是,會員花錢購買了這些影片後,必須在規定時間裏看完,否則,需要重新花錢。愛奇藝、優酷、芒果、樂視視頻4家平臺會員購買影片後要在48小時內看完,騰訊視頻會員影片有效期為168小時(7天)。

  在不同平臺成為月會員,可以享受會員服務的時間還不一樣。體驗人員在9家視頻網站上開通會員的時間均為2月25日,騰訊視頻、優酷、芒果、搜狐視頻、騰訊體育、PP視頻這6家的月會員服務到3月28日,共計31天;愛奇藝和樂視視頻的月會員服務到3月25日,只有28天;嗶哩嗶哩的月會員服務到3月29日,共32天。“不同視頻網站上,月會員服務最多和最少竟然相差4天。”體驗人員説,這樣的情況不少消費者本身不會注意,卻直接損害了個人權益。

  新聞+

  視頻網站的不少問題目前尚無法可依

  浙江省消保委消費指導與監督部相關負責人告訴錢江晚報記者,目前,只能用《合同法》、《消費者權益保護法》來約束和規范視頻網站提供者的行為。針對體驗發現的“會員仍有形式多樣的專屬廣告”、“網站普遍默認連續包月”等亂象,消費者無法用法律武器保護自己,相關部門也缺乏執法的依據。

  他們建議,相關部門制定統一的管理規定,規范各視頻網站的會員服務。同時,為了防止視頻網站經營者利用格式合同和霸王條款侵害會員利益,建議由相關監管部門統一制定會員服務合同模板,以保障消費者合法權益。

  值得注意的是,視頻網站在用戶操作時,還會獲取用戶的手機信息、定位,獲取通訊錄及照片等權限。“雖然視頻網站都表明是因為信息安全的原因才獲取用戶的上述信息,但究竟哪些信息是應該由視頻網站統一採集、妥善管理,哪些是出于商業目的過度收集的,普通消費者很難區分。”專家指出,工信部門對此要進一步明確他們獲取用戶信息的內容和界限,以及投訴渠道,更好地保護消費者的隱私權。(記者 馬焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030090900000000000000011113261124665535