新華網 正文
蒙華鐵路湘贛段接觸網貫通
2019-06-22 15:30:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月22日電(記者樊曦)記者22日從中國中鐵股份有限公司了解到,我國最長運煤專線——蒙華鐵路(蒙西到華中地區)湘贛段接觸網正式貫通。湘贛段是蒙華鐵路施工最難區段,接觸網的順利貫通為全線10月1日建成開通奠定了基礎。

  蒙華鐵路是我國“北煤南運”的戰略運輸通道,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省區,線路全長1800余公裏,設計時速120公裏。

  據中國中鐵電氣化局蒙華鐵路常務副指揮長夏凡介紹,蒙華鐵路湘贛段共有橋梁139座、隧道48座,是全線橋隧最多的一段。針對隧道內接觸網安裝精度控制難題,施工人員採用數字化激光接觸網檢測儀,將檢測數據誤差控制在5毫米之內,保證接觸網安裝質量一次成優,並使用“接觸網機械落錨設備”等新研制的大型機械,有效解決接觸網支柱基坑過大對路基的影響,確保開通後供電係統的安全穩定運行。

  我國目前的運煤專線主要有大秦線、神朔黃線、侯月線等線路。蒙華鐵路建成開通後,將成為繼大秦線之後的又一條超長距離運煤大通道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090900000000000000011107661124657956