新華網 正文
拼手氣的時候來了 科創板下周四打新116個賬戶中一簽
2019-06-22 08:23:50 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著科創板第一股問世,A股市場也將迎來一波新的打新。華興源創18日注冊生效後,成為科創板第一股。次日華興源創發布招股意向書及上市發行安排及初步詢價公告,將于6月21日開始初步詢價,于27日網上、網下申購配號,7月1日公布中簽結果。這意味著下周四,開通科創板的投資者就可以參與華興源創的打新了。計劃參與科創板投資的私募則在積極做功課。

  科創板第一股打新

  中簽的把握有多大

  華興源創本次擬公開發行股票4010萬股、佔發行後公司總股本的10%,募資約10億元。戰略配售由華泰創新跟投組成,跟投機構為華泰創新投資有限公司,戰略配售預計發行數量為200.5萬股,佔本次發行總數量的5%。從網上網下發行比例來看,網下初始發行數量為3048萬股,佔扣除初步戰略配售數量後發行數量的80%;網上初始發行數量為762萬股,佔扣除初步戰略配售數量後發行數量的20%。

  個人投資者參與科創板“打新”需滿足3個條件。1、50萬資産門檻;2、參與證券交易24個月以上;3、上海市場持倉市值達到1萬元以上。其中持有市值期限:按其T-2日(T日為發行公告確定的網上申購日,下同)前20個交易日(含T-2日)的日均持有市值計算。換句話説,也就是説,想要在下周四參與華興源創打新的股民們,要在6月25日前20個交易日滿足日均市值1萬以上的要求。

  滬市A股目前打新申購單位為1000股,而科創板和中小創相似,每一個新股申購單位為500股,申購數量應當為500股或其整數倍。對于申購上限,華興源創表示,不得超過本次網上初始發行股數的千分之一,即不超過7500股。這也意味著頂格申購共有15個號子,而想要頂格申購,你需要擁有7.5萬元的滬市股票市值。而一旦你人品大爆發,申購華興源創中簽後,就要確保你的資金賬戶在7月1日(T+2日)日終有足額的新股認購資金。

  證監會市場部主任李繼尊在接受央視採訪時表示,截至本周四,開通科創板交易權限的個人投資者已經超過270萬人。那麼科創板第一股的打新中簽率大概會有多少呢?比現在的中小創新股中簽率是高還是低?

  一位業內人士告訴記者,新股網上最終發行數量還要根據回撥情況來確定。如果網上有效申購倍數超過100倍,則回撥比例為10%。作為科創板第一股,投資者對華興源創打新的激情估計會比較高,其網上有效申購倍數大概率會超過100倍。如果這樣,那麼還有10%的發行量要回撥到網上,華興源創網上發行總量會提高到1163萬股。

  打新人數以270萬計算,均按頂格15簽來申購,這樣申購總簽數將達到4050萬個。而華興源創可發行2.326萬簽,這樣,預計中簽率為萬分之5.74。而創業板最近發行上市的朗進科技,中簽率為萬分之2.74,中小板新股西麥食品的中簽率為萬分之1.58。這也意味著,華興源創的中簽率要比現在中小創新股的中簽率高出一倍以上。不過,單個賬戶的中簽率也只有千分之8.6,要中獎仍然要靠好運氣,因為要116個賬戶申購才能確保中一簽。如果按機構預測的首批科創板上市企業將達25家,這些新股一路申購下來,你賬戶的中獎概率則將上升為五分之一。

  第三批科創板基金

  下周一可申購

  科創板50萬的門檻擋住了眾多散戶投資者,約有八成以上的股民不能參與科創板的打新和交易,但可以通過公募基金參與科創板投資。

  天風證券杭州市環城北路營業部首席投顧管士禮表示,對于普通投資者來説分成兩類,對于具備科創板投資門檻的,建議積極開通科創板交易權限,參與打新。對于不夠門檻的,建議通過認購科創基金來分享制度紅利。

  13日,博時、大成、銀華、財通、中歐、中金等第三批6只科創主題基金宣布正式獲批。至此,面市的科創主題基金共計3批18只。公告顯示,第三批科創主題基金將于下周一集體發售,同樣是10億限購。和第二批一樣,第三批科創基金均為可以參與科創板戰略配售的封閉式基金,將以科創主題戰略配售股票投資策略為主,並輔以科創主題相關股票投資策略和固定收益投資策略。

  據了解,第三批6只科創主題基金也都是3年封閉的産品,各大主流銀行、券商、第三方渠道等均可申購。不過,不同基金場外發售結束時間有所不同,如博時科創主題3年封閉混合發售日期為6月24日至6月28日,中歐的發售日期為6月24日至7月1日,大成的發售時間則為6月24日至7月16日。

  有私募摩拳擦掌

  準備參與科創板上市後交易

  韞陽投資俞毅告訴記者,他已經開通好科創板,近期在為參與科創板的交易做功課。平時他就喜歡激進型操作,交易的對象經常就是市場上短線最強勢的股票。“股價波動大,並不可怕。只要節奏把握好了,反而是獲取好回報的機會。”俞毅表示。根據上交所披露的科創板交易規則,科創板上市企業前5個交易日(含首日)不設漲跌幅限制,日常交易漲跌幅為20%。俞毅表示,要想在這種新規則下生存,必須要對公司有深入研究,還要有良好的盤感和嚴格的紀律,因為參與科創板交易的估計會是機構較多。此外,記者還了解到,有私募機構為備戰科創板,還特別成立了專業團隊,近期也在潛心研究。

  前海國元基金投資總監王忭對科創板參與的興趣則沒有這麼強烈。他告訴記者,科創板的詢價機制,對A股市場來説是個新事物,新股IPO的定價標準還不確定。而從股價走勢上來看,科創板首批公司上市後高開低走的可能較大。目前他們也重點圍繞國內最優秀的公司在投資,而國內優秀的科技類企業目前基本都在主板上市。王忭透露,他們會參與科創板,但不會全力參與,只會小量參與。“投資科技股,也會優先投資主板市場上的科技龍頭。”王忭表示。

  管士禮則要給想參與科創板交易的普通投資者提個醒:參與要謹慎。因為科創板未來會出現虧損公司上市,科創板的股票估值對于普通投資者來説是有難度的。更重要的是,根據科創板的交易制度,前5個交易日不設漲跌幅限制,這對于參與者交易心理都是極大考驗,同時後續漲跌20%的幅度也是比現有的交易制度潛在風險要高的。另外,科創板的股票自上市日起即可作為融資融券標的,也就是説無論上漲還是下跌,都可以加杠桿,這和現在滬深兩市的運行機制存在較大的區別。管士禮建議,如果不是久經沙場考驗的老股民,沒有良好的技術水平和心理素質,最好謹慎參與上市最初的交易。(劉芫信)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090900000000000000011101301124656660